百勝電玩下載

對孩子的傷害80%來自于家庭

百勝電玩平臺 8423 百勝電玩城

N本報記者 葉琦

一位17歲的高中女生,原來學習還不錯,但從高一下學期開始,學習沒有干勁,變得不思進取,甚至有時連作業也不做,學習成績直線下降,而且懶得跟父母講話,變得沉默寡言。另一位就讀于某重點高中的學生,在高考前夕患上了嚴重的考前焦慮癥這些都是心理老師咨詢個案中的真實事例。青少年心理健康究竟是一種什么樣的狀況?孩子為什么難教養,其根本原因出在哪里?

福建師范大學心理學教授、博士生導師、心理學系主任葉一舵博士20多年來一直從事心理學的教學與研究工作,特別致力于青少年心理健康教育的教學、研究與實踐工作。今年6月,他對全省九個地市的762名幼兒、2033名在校小學生、1815名在校初中生和1481名在校高中生的心理健康狀況進行了調查,結果發現:對孩子的傷害80%是來自于家庭而不是社會。一個問題孩子的背后,一定是一對問題夫妻。

兩成學齡前兒童有違紀傾向

根據這份最新的調查數據顯示,學齡前兒童心理問題的總檢出率為16.6%。其中,輕度心理問題占12.7%,中度心理問題占3.5%,重度心理問題占0.4%。以各類心理問題的檢出率由高到低進行排序,依次為違紀傾向、不良生活習慣、神經癥。

小學生心理問題的總檢出率為20.1%。其中,輕度心理問題占16.4%,中度心理問題占3.2%,重度心理問題占0.4%。以各類心理問題的檢出率由高到低進行排序,依次為同學關系、親子關系、學 習 問 題、神經癥、違紀。

四成中學生有輕度心理問題

初中生心理問題的總檢出率為43.8%。其中,輕度心理問題占37.0%,中度心理問題占6.7%,重度心理問題占0.1%。以各類心理問題的檢出率由高到低進行排序,依次為學業壓力、情緒不平、強 迫 癥 狀、適 應 不 良、人 際 關 系、抑郁、焦慮、偏執、敵對、心理不平。

高中生心理問題的總檢出率為52.0%。其中,輕度心理問題占45.3%,中度心理問題占6.2%,重度心理問題占0

百勝電玩下載

.5%。以各類心理問題的檢出率由高到低進行排序 ,依 次 為 學 業 壓 力、情 緒 不 平、適 應 不 良、焦慮、強迫癥狀、人際關系、抑郁、偏執、敵對、心理不平。

“家庭作為未成年人成長和發展的主要背景,對未成年人心理健康有著重要影響?!比~一舵教授表示,他從調查中發現,家庭作為首要因素對幼兒的心理健康水平影響最大,作為三大影響因素之一對中小學生的心理健康水平產生重要影響。

經常被打罵的幼兒有心理隱患

幼兒階段,犯錯誤后經常被家長打罵的幼兒的心理健康水平顯著低于犯錯誤后偶爾被打罵的幼兒;犯錯后偶爾被家長打罵的幼兒的心理健康水平顯著低于犯錯后從不被打罵的幼兒;父母教養態度不一致的幼兒的心理健康水平顯著低于父母教養態度基本一致的幼兒;“父母在孩子面前發生激烈沖突”的幼兒的心理健康水平顯著低于“父母從未在孩子面前發生激烈沖突”的幼兒。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~