百勝電玩下載

新華國際時評:科學與理性才是抗疫“特效藥”

百勝電玩下載 5675 百勝電玩平臺

  新華國際時評:科學與理性才是抗疫“特效藥”

  北京5月6日電題:科學與理性才是抗疫“特效藥”

  百勝電玩平臺記者吳黎明

百勝電玩下載

  美國政府首席傳染病專家安東尼·福奇日前在接受美國《國家地理》采訪時再度反駁“新冠病毒源自中國實驗室”的陰謀論,認為病毒首先是自然進化,然后越界到人類,他也不接受病毒從實驗室“意外逃脫”的說法。

  在白宮和國務卿蓬佩奧四處兜售“中國起源論”的大背景下,福奇頂住壓力,堅守一個科學家的本分,不唯上,只唯科學與理性,難能可貴,值得敬佩。

  這不是福奇首次反駁這種污名式陰謀論,4月中旬他也對媒體表達了類似的觀點。而且,持此觀點的并非福奇一人,美國眾多醫療衛生領域的專家和實驗室也都旗幟鮮明反對病毒人造論,連美國情報部門近日也發布報告力挺科學界這一廣泛共識。這充分說明,在美國一些人把疫情政治化的喧囂中,科學與理性依然是人心所向,是人間正道。

  百勝電玩城醫治病患要講科學,防控疫情要講科學,病毒溯源要講科學,這都是常識問題。然而,一段時間以來,一些美西方政客和別有用心的人士變身“科學家”“醫學專家”,各種“土法”“土方”輪番上馬,抵觸保持社交距離、公共場合戴口罩這種簡單易行的防控做法,甚至出現注射消毒劑清除體內病毒之類荒唐提議。種種荒誕無稽的做法把科學與理性這一個根本原則拋到九霄云外,種種荒腔走板的論調干擾了全球抗疫大局。

  更令人不齒的是,一些政客故意在病毒起源問題上翻云覆雨,一再宣揚“病毒中國實驗室造”之類謬論,詆毀中國,為自己抗疫不力“甩鍋”??茖W技術是老老實實的學問,來不得半點虛假。專業的事應當讓專業人士去做。病毒溯源要靠科學家們靠科學手段去探尋,其他人士,哪怕地位再高,也不能越俎代庖。面對病毒溯源問題,一些政客“代入感”太強,“入戲”太深,到頭來只會淪為世界笑柄。

  歷史回望,科學與理性是推動人類進步的巨大動力,讓人類文明擺脫了中世紀的種種桎梏走向大發展、大繁榮。無數科學先驅以科學與理性為旗幟,以保持獨立性和批判性為準則,追求真理和開啟民智。在人類同各種疾病災難的偉大斗爭中,每一場重大流行病都給人類留下寶貴經驗和教訓,而擁抱科學與理性是其必由之道。

  眾所周知,新冠是一種新出現的傳染性強且尚無特效藥的疾病,對其治療與防控,我們只能依靠科學。實際上,自疫情發生以來,全球科學家都在想方設法、緊鑼密鼓地探究其奧秘,尋找防治手段,探尋其起源與傳播路徑,逐步摸清了病毒的一些“脾氣”,發現了一些有效藥。盡管至今沒發現特效藥,疫苗研制尚在進行之中,但有一點是肯定的:科學與理性才是真正的“特效藥”,任何把疫情污名化、政治化的言行,都是全人類團結抗疫的絆腳石。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~