百勝電玩下載

初心印記 | “紅色的嫩芽”,為人民歌唱

百勝電玩平臺 4451 百勝電玩城

“哪里最需要,哪里最偏僻,就到哪里送歌獻舞。”這是烏蘭牧騎隊員們一直信守的諾言。

烏蘭牧騎,蒙語原意為“紅色的嫩芽”,后被引申為“紅色文藝輕騎兵”。

時間回溯到上世紀50年代,在廣袤的內蒙古草原上,由于牧民居住分散、通信落后,牧區文化生活嚴重匱乏,黨和政府的聲音也難以傳達到基層。

1957年6月17日,以共產黨員為骨干,草原上誕生了第一支烏蘭牧騎演出隊——蘇尼特右旗烏蘭牧騎。一輛馬車、9位演員,帶著馬頭琴、三弦、四胡等幾件簡單樂器,以小型流動文化工作隊的形式,深入牧區開展文化服務。不落下一個蒙古包,哪怕只有一位農牧民,他們也會照演不誤。

2017年12月4日,內蒙古各地烏蘭牧騎齊聚呼和浩特,在烏蘭恰特劇院舉行精品節目匯演。

長調悠揚六十三載,烏蘭牧騎就像一灣清泉滋潤著草原。63年來,內蒙古全區已經發展到75支烏蘭牧騎、3000多名隊員。當初一駕馬車上的文藝輕騎隊,如今已發展為植根內蒙古農村牧區的獨特文藝團體,火紅的熱情從未消退,“紅色的嫩芽”根深葉茂。

“你們好!從來信中,我很高興地看到了烏蘭牧騎的成長與進步,感受到了你們對事業的那份熱愛,對黨和人民的那份深情。”

2017年11月21日,總書記給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們回信,號召大家大力弘揚烏蘭牧騎的優良傳統,扎根生活沃土,服務牧民群眾,推動文藝創新,努力創作更多接地氣、傳得開、留得下的優秀作品,永遠做草原上的“紅色文藝輕騎兵”。

總書記的回信,如今裝裱在蘇尼特右旗烏蘭牧騎展廳。短短數百字中,“人民”這個核心關鍵詞牢牢鐫刻在內蒙古3000多名烏蘭牧騎隊員的心里,它是指引和激勵,更是烏蘭牧騎的使命和初心。

在深入基層的過程中,烏蘭牧百勝電玩平臺騎堅持六個“不分”:不分觀眾多少,有求必應;不分場地優劣,見縫插針;不分嚴冬酷暑,堅持演出;不分生活好壞,以苦為榮;不分路途遠近,送戲上門;不分時間早晚,接送觀眾。一代又一代的烏蘭牧騎隊員,腳下沾著泥土,心中裝著群眾。

“文藝深深融入人民生活”是總書記對文藝規律的深刻認識,也是烏蘭牧騎贏得群眾喜愛的成功之道。

“哪里有群眾,我們就到哪里演。”沒有絢爛的燈光,沒有華麗的舞臺,一代代烏蘭牧騎隊員迎風雪、冒寒暑,長期在戈壁、草原上輾轉跋涉,以天為幕布、以地為舞臺,一專多能、身兼數職,奉獻自己的青春。他們不但傳承文化,還傳承一種“烏蘭牧騎精神”。

在草原上,烏蘭牧騎被農牧民親切地稱為“瑪奈(我們的)烏蘭牧騎”,烏蘭牧騎隊員則被喚為“瑪奈呼和德(我們的孩子)”。隊員白天幫助牧民種地、擠奶、做飯洗衣、修理家用電器、傳播科學文化知識,同時也是體驗生活;晚上演出,用藝術手段還原農牧民的生活。這樣的文藝創作更貼近農牧民生活,所以農牧民愛看。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~