百勝電玩下載

讓山里孩子和城市孩子接受一樣的教育

百勝電玩城 4128 百勝電玩城

  【在百勝電玩平臺新時代中國特色社會主義思想指引下——新時代新作為新篇章】

百勝電玩下載

  讓山里孩子和城市孩子接受一樣的教育

  ——山西晉中積極推進城鄉義務教育均衡發展

  百勝電玩平臺光明日報記者李建斌

  “我們在大山里也能和城市的孩子一樣,聽到名師大家講課了?!边@是記者在山西省晉中市和順縣的山區采訪義務教育均衡發展時,聽到最多的話。

百勝電玩下載

  讓山里孩子和城市孩子接受一樣的教育,得益于晉中市設立的“空中課堂”。今年初,晉中從全市教師中遴選出457名優秀教師,為初二和初三年級學生錄制了中考9門科目的系列精品課程,全市學生可通過電視、手機等方式,隨時收看、回看、點播任意一堂課。

  百勝電玩城改革不停頓,創新不止步。已基本實現義務教育均衡發展的晉中又計劃投入12021年時間建設218個教育重點項目,全力啃下優質資源不充足、不平衡的硬骨頭,促進全市教育更加公平、更有質量地發展。

  百勝電玩下載一體化改革結出均衡碩果

  早在2021年,晉中市就在山西率先啟動“千校達標”工程,實現了校舍安全全覆蓋,校舍標準化全覆蓋,標準化裝備全覆蓋。

  和順縣地處太行山區,全縣14萬人口,分散居住在2250平方公里的縣域內。村莊分散,學生上學不便。借機調整農村教育布局,和順縣興建了串村寄宿制小學,當年就招收了周圍撤并的數十所農村小學的500多名學生。如今這所學校已發展成晉中市規模最大的農村寄宿制小學,在校學生達1500多名。

  隨后,晉中市以“普及、均衡、優質”為標準,繼續推動教育治理體系不斷走向深入。探索建立聯盟式、集團化和學區制等緊湊型辦學模式,將全市1017所城鄉義務教育學校優化整合為541個辦學主體,建成城鄉教育聯盟80個、組建教育集團9個、教育共同體18個,實現了教育管理一體化、教育資源一體化、教師發展一體化、考核評價一體化。晉中市還取消了對義務教育階段學校的考核排名,監測縣區整體義務教育發展水平引入城鄉差異系數和市縣差異系數等指標體系,市域內義務教育階段鞏固率達到99.7%。

  一體化改革讓校際差距逐漸縮小,原來的“擇校熱”也就“冷”了下來。例如,榆次五中過去是優質學校,每年都要接收大量擇校生,班級普遍七八十人,現在班級人數都在50人以下。榆次八中過去是一所薄弱校,片區內有一半學生外出借讀,在校生只有400多人,現在學生回流,在校生增加至近千人。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~