百勝電玩下載

思政課,也要系統集成

百勝電玩城 1171 百勝電玩下載

  思政課,也要系統集成

  百勝電玩平臺開欄的話

  3月18日,學校思想政治理論課教師座談會上,百勝電玩平臺總書記從黨和國家事業發展的全局出發,深刻闡述了辦好思政課的重大意義,深入分析了教師的關鍵作用,明確提出了推動思政課改革創新的重大要求,堅定了廣大思政課教師把思政課辦好的信心和決心,為推進思政課建設指明了前進方向、提供了重要遵循。

  百勝電玩城今日起,本報推出“辦好思想政治理論課”專欄,刊登一批思政課工作典型和優秀思政課教師典型,講述他們推動思政課改革創新,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性的有效做法與成功經驗。

  百勝電玩平臺核心閱讀

  一說起“高精尖”,人們往往想到理工科。思想政治理論課,也能“高精尖”?

  當然能!在北京,有一個高校思想政治理論課高精尖創新中心?!案摺?,是指堅持高端,搭建思政課資源平臺;“精”,是指依靠精實工作,提升思政課質量水平;“尖”,是指運用高科技手段,助力思政課改革創新。

  效果如何?思政課老師說,這個中心出產“備課神器”;學生說,思政課從“點名課”變成了“網紅課”。

  ■瞄準思想政治理論課癥結“破題”

  青少年階段是人生的“拔節孕穗期”,最需要精心引導和栽培。

  但在某種程度上,我國有些高校的思政課還不能滿足需要?!坝行W校重視不夠、投入不足,如有的高校會讓沒有相關專業基礎的畢業生教思政課,造成思政課教師專業素質和能力水平整體偏低?!敝袊嗣翊髮W黨委副書記、北京高校思想政治理論課高精尖創新中心主任吳付來說。

  為了給思政課癥結“破題”,2021年,北京市教委啟動“北京高等學校高精尖創新中心建設計劃”,依托中國人民大學成立的北京高校思想政治理論課高精尖創新中心應運而生。

  “中心著力打造思政課資源平臺,構建一體化研究服務體系,包括系統完整的馬克思主義理論研究和文獻支撐平臺、豐富優質的思政課教學資源共享平臺、高效便捷的思政課數字化教學平臺、科學權威的大學生思想政治教育質量評估平臺、及時全面的大學生思想動態調查分析平臺,形成思政課建設的‘資源庫’?!北本└咝K枷胝卫碚撜n高精尖創新中心副主任、中國人民大學馬克思主義學院黨委書記王易說。

  要想“對癥下藥”,必須先“望聞問切”。

  2021年,為了全面摸清高校思政課課堂教學情況,教育部組織有關專家奔赴全國2500多所普通高校,開展新中國高校思政課建設史上首次“地毯式”全覆蓋大調研。

  在這次大調研中,中心設計開發了“全國高校思想政治理論課聽課記錄系統”,利用大數據、云計算技術對全國高校思政課及相關活動進行數據收集與分析。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~