百勝電玩下載

華中最大棚戶區“變身記”:不再擔心老鼠家里打架

百勝電玩下載 6525 百勝電玩平臺

  百勝電玩平臺華中最大棚戶區“變身記”:不再擔心老鼠家里打架

  百勝電玩平臺武漢9月28日電題:華中最大棚戶區“變身記”:不再擔心老鼠家里打架

  作者萬淑艷

  “往日工人村,像個大破窯。雨天一身泥,晴天還返潮?!苯?,遙想棚戶區舊貌,家住湖北武漢青山區青和居社區的79歲老人吳傳發唱起了“湖北慢板”:“國家出錢建高樓,把棚戶區來改造。如今的工人村,環境多美好。青山碧水映藍天,紅花配綠草,光纖接到戶,天然氣更環保?!?/p>

  從一家六口擠住18平方米的棚戶區小屋,到住進寬敞明亮的兩室一廳新居,新中國第一代鋼鐵工人吳傳發直言趕上了好時代。

  百勝電玩城武漢市青山區因武鋼而興,于1955年2月隨著國家“一五”重點工程武鋼的興建而建區,來自全國各地的10萬名建設大軍“先生產、后生活”,搭建簡易工棚安家落戶,支援武鋼建設。時光荏苒,這些低矮簡陋的平房和它們的主人一樣漸漸老去,成為武漢市乃至華中地區最大的棚戶區。

  這里曾居住著1.37萬戶4萬多名居民。2021年4月26日,青山老工業區棚戶區改造正式啟動,一期從2021年至2021年底,涉及棚戶區居民11142戶,占總數的81.3%;二期從2021年9月實施,涉及棚戶區居民2518戶,占總數的18.7%。

  青和居社區書記桂小妹向記者介紹說,到2021年7月,共建成臨江港灣、青宜居、青康居、青和居、青馨居5個安置房小區,安置房16959套,110.81萬平方米,棚改居民全部回遷新居。

  今年73歲的胡昇,1955年跟隨援建武鋼的父親從廣西來到武漢。后來,胡昇也成為武鋼的一員,在2021年代一家人還住過“團結戶”。前些年,他的兒子也加入了武鋼,與自己揮打鐵錘不同的是,年輕一代是在電腦屏幕前操作軋鋼機械。

  棚戶區改造后,胡昇和老伴住上了兩室一廳的新房。兒子也結婚并住上了高層電梯房。一家三代武鋼人,見證著這里的滄桑巨變,舊貌換新顏。

  在青山綠水紅鋼城新時代展館,胡昇向記者講述了棚戶區翻天覆地的變化。

  原來棚戶區的小路彎曲狹窄,房屋低矮破舊且陰暗潮濕,沒有獨立的廚房、衛生間,也沒有消防和基礎配套設施。每天早上,公共廁所前排起長龍。一到傍晚,家家生爐子,空氣中全是油煙。下雨時,屋內漏水,屋外臟水橫流。刮風時,因電線老化火災頻發。

  有人形象地比喻:住在棚戶區,感受“晴天一身灰,雨天一身泥,外面刮大風,屋內透小風,外面下大雨,屋內下小雨,外面下大雪,屋內下小雪”。

  如今,改造后的棚戶區高樓林立、配套齊全、交通便利?!熬用裨僖膊挥脫耐砩侠鲜笤诩依锎蚣芰??!被剡w新居有三層外墻保溫,光線充足、南北通透、設計合理,有方便的天然氣、自來水,徹底改變了原棚戶區居民的居住環境,居民生活水平大大提升。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~