百勝電玩下載

“基因魔剪”再升級 身材迷你卻可刪除大段DNA

百勝電玩下載 1296 百勝電玩城

  “基因魔剪”再升級身材迷你卻可刪除大段DNA

  隨著CRISPR-Cas技術的問世,人類改造、編輯生物基因密碼的腳步大大加快。有了這把趁手的“基因魔剪”,人類可以對基因進行高效地定點編輯。

百勝電玩下載

  然而,主流的Cas9和Cas12a酶似乎更擅長單個堿基的定點編輯,在進行大規模刪除DNA的時候顯得“力不從心”。不過10月19日,美國研究人員在《自然·方法》發表論文稱,他們開發出一種緊湊型級聯CRISPR-Cas3系統,可快速準確地對大規模DNA片段進行刪除。

百勝電玩下載

  傳統“魔剪”只能“剪”小片段DNA

百勝電玩下載

  CRISPR-Cas系統的類型眾多,目前研究最深入應用最成熟的就是CRISPR-Cas9系統。CRISPR-Cas9的結構簡單,能夠很容易地進入任何細胞,并精確地作用于DNA。只需要用目標遺傳密碼序列對它進行編程,這一工具便能夠掃描整個DNA鏈,找到對應部分的基因,在適當的位置將這段DNA“剪”開。

  百勝電玩下載“CRISPR-Cas9系統非常適合在明確或者校正某一個基因功能突變的時候,對單個基因進行剪輯或者小片段進行修改?!蹦祥_大學生命科學學院副院長陳凌懿教授介紹,雖然Cas9可以在需要的地方進行剪切,但是只能剪一刀,因此想刪除整個基因位點特別大的DNA片段時,就存在一定局限性。

  “就像拆遷房子,如果小區里只有一幢危樓,那么只需要對這幢危樓進行維修或者拆除重建;但是如果要平整土地,或者拆除修補危樓的時候,那就要拆除更多的房子,破壞整個小區環境了?!标惲柢舱f,拆遷一幢樓不可能大刀闊斧,但是拆遷很多房子就需要更高效的工具了。

  百勝電玩平臺陳凌懿進一步解釋說:“最近發現,Cas9產生的‘基因敲除’,通常通過在編碼基因的開放閱讀框中引入小的插入或刪除突變而導致移碼突變,這種方法適用于編碼蛋白質的mRNA。移碼突變是指,3個核苷酸密碼編碼一個氨基酸,當刪除的核苷酸數不是3的整數倍時,就會導致編碼順序發生錯位而出現的突變。然而,對非編碼RNA,因為其并不編碼蛋白質,所以不存在移碼突變。此時,就需要采取全基因去除的方法。而哺乳動物的基因,一個基因可能很大,包括外顯子和內含子,當幾個外顯子相距比較遠的時候,如果想完整刪除,就需要刪除很大片段DNA?!?/p>

  百勝電玩下載對于真核細胞來說,可大片段刪除DNA的工具將促進對大部分非編碼基因片段的詢問,提高對大部分未知功能的編輯效率,它因此將成為一個強大的基因篩選工具。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~