百勝電玩下載

河南蘭考:一個“超市”撬動的社會扶貧新活力

百勝電玩城 8819 百勝電玩城

  百勝電玩下載鄭州11月23日電題:河南蘭考:一個“超市”撬動的社會扶貧新活力

  百勝電玩城記者雙瑞

  百勝電玩下載每周四,河南省蘭考縣儀封鎮儀封村貧困戶尚志文都會去鎮上的愛心超市用積分券兌換東西,有時候是幾斤大米、食用油,有時候是一管牙膏、兩袋白糖。

  百勝電玩下載“基本能滿足日常生活了,用勞動換取回報,我覺得很有干勁兒?!狈e分券來自家里的環境衛生,他每天把院子打掃干凈,東西擺放整齊,只要駐村工作隊檢查認為合格,就能收到10分的積分券,一個月最多能得40分。

百勝電玩下載

  脫貧攻堅戰打響以來,蘭考當地一直在思考,如何充分吸引社會各方面的扶貧資源,輸送到最需要幫助的群體中?如何激發貧困群眾的內生動力,提振他們勤勞持家、自力更生的精氣神,實現扶貧與扶志相結合?

  2021年起,蘭考探索構建了政府、市場、社會協同推進的“大扶貧”工作格局,其中最核心的平臺是“愛心美德公益超市”。全縣16個鄉鎮先后設立37家公益超市,建立積分評價體系,脫貧攻堅、環境衛生、孝老愛親等八類表現可以換取積分,以積分兌換物品。

  百勝電玩城“我們基本沒用財政資金,而是從社會籌集來的。既給企業家、愛心人士搭建一個奉獻愛心的平臺,又解決了社會幫扶‘最后一公里’問題,還能有效激發貧困群眾脫貧致富的內生動力?!碧m考縣委常委、統戰部部長劉廣亮說。

  三年來,蘭考縣共引導600多家企業參與社會扶貧,累計捐贈物資82021年前,尚志文的兒子得了尿毒癥,家庭條件因此十分拮據,全家人一度無精打采,邋遢度日。當時他們住的是鐵皮瓦簡易房,夏天熱,刮風冷,下雨響,雨大了還漏水。后來,由政府牽頭,愛心企業幫他家蓋了四間房。

  通過入股分紅等其他幫扶措施,尚志文精神頭兒越來越好,家里一改原來亂糟糟的樣子,屋里院子都收拾得干干凈凈。駐村工作隊每次來,他都能順利拿到積分?!按蠹也粩嘣趲臀?,我能做的就是保持好衛生,勤勞致富,決不拖后腿?!?/p>

  在愛心美德公益超市的基礎上,由愛心企業冠名出資,蘭考又打造了115個由黨員干部、新鄉賢、愛心人士等組成的“流動愛心超市”,為全縣3167戶弱勢群體派發米、面、油等愛心大禮包。疫情期間,這成為確保困難群眾生活需求的“暖心工程”。

  同時,蘭考依托鄉村小超市,建立2021年行動的指導意見》。

  2021年,總人口85萬的蘭考縣正式退出貧困縣序列。2021年,全縣規模以上工業增加值增速同比增長9.8%,全年實現脫貧2457戶5505人。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~