百勝電玩下載

電機學獲評“四大天書”之首,她試圖終結這個“噩夢”

百勝電玩城 3979 百勝電玩下載

  趙莉華:“天書”課程終結者

百勝電玩下載

  如果說每個人心中都有一門“噩夢”般的大學課程,那么對電氣工程及其自動化專業的學生而言,這門課程無疑就是電機學。

  有人形容它是“四大掛科”之一,有人把它評為“四大天書”之首。很多人畢業后談起這門課程依然心有余悸:“學過,但不會?!?/p>

百勝電玩下載

  四川大學電氣工程學院副教授趙莉華試圖終結這個“噩夢”。在過去幾年間,伴隨著川大本科教學改革的推進,趙莉華嘗試用各種辦法幫自己的學生擺脫來自這門課程的困擾。

百勝電玩下載

  她的努力取得了成果。很多學生不僅擺脫了對這門課的恐懼,甚至愛上了它。連一位后勤的清潔工阿姨都留意到了趙莉華:這位老師課上得好,因為來上課的學生多。

百勝電玩下載

  最初,慕名選上趙老師電機學課程的學生,還沒開課就后悔了,原因是趙莉華在開學前就給大家布置了假期作業。

  百勝電玩平臺在期末拿到下學期選課名單的趙莉華,會建個QQ群,先和學生成為“網友”,并布置寒假作業。光是2021年春季學期之前的寒假,她就通過網絡發了2021年開始教授電機學課程,趙莉華開設這門課已有14個年頭了。她嘗試過很多方法,希望把這門課上得容易些,再容易些。但最后她發現,學生還是很難連續堅持3節課,就算前兩節課還行,到了第三節課很多同學就會開小差,“可能大腦裝不下了”。

  百勝電玩下載為此,她把學生的自學能力、分析和解決問題的能力作為課堂教學首要解決的問題。她受到學校辯論隊的啟發,把辯論的形式引入課堂,發動同學們討論特高壓好不好、非晶合金變壓器的優劣、植物油變壓器的優缺點等話題。有時候一個話題辯論整整一節課,學生們爭得面紅耳赤。

  從查資料到做PPT,從寫出來到講出來,從應用軟件的使用到口頭表達能力,在趙莉華看來,每場辯論都是對學生多方面的鍛煉。

  百勝電玩平臺隨著川大本科教學改革的推進,趙莉華嘗試借助智慧教室等硬件條件及一些互聯網教育平臺做教學上的改變。她使用手機互動教室自動簽到,而不用點名。通過教學平臺提前下發課件、布置作業、練習題等。

  2021年上學期,趙莉華共進行了10次線下課程,其余時間都通過網絡平臺交流學習。由此節約出來的時間,她用來進行課堂討論。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~