百勝電玩下載

公勺公筷引領文明新風尚

百勝電玩下載 8012 百勝電玩平臺

  百勝電玩下載公勺公筷引領文明新風尚

武安市市場監督管理局工作人員在一家餐廳查看“公筷用餐”標示牌。

  百勝電玩下載記者王曉攝

石家莊市橋西區一家餐廳的公筷公勺宣傳電子海報。

  百勝電玩平臺記者王曉攝

  石家莊市長安區一家餐廳的公筷、公勺與其他餐具有明顯區別。

  本報記者史自強攝

  “您好,開餐前溫馨提示下,這個小桶里是為您準備的公勺公筷,方便您取餐用餐…”

  4月中旬以來,河北石家莊市長安區樂匯城的一家火鍋店內,前來就餐的顧客發現了一些變化,公筷公勺上了餐桌。

  10日,河北省商務廳、省市場監管局、省文化和旅游廳、省文明辦聯合印發《河北省餐飲業分餐制、公勺公筷服務規范》,對公勺公筷的配置要求、使用要求、衛生消毒要求等做出具體規定。

  這家火鍋店門口處放置了“一菜一公筷、一湯一公勺”的宣傳海報,店內的每張桌上都有倡導使用公勺公筷的提示牌?!啊斐浴拇_不衛生,早就應該倡導用公勺公筷”,顧客楊女士說。

  不少醫學界人士認為公勺公筷的使用很有必要?!安目谌?。有的人攜帶病毒或細菌,但有時連自己都不知道,所以用公勺公筷,是保護自己,也是保護家人朋友”。河北省中醫院感染控制科主任王春煦說。

  不過也有市民表示不太適應。正在用餐的梁先生說,公勺公筷雖好,但還不太習慣,有時談笑風生間,公筷不知不覺就用成了私筷。

  此次河北出臺的規范中明確,公勺公筷在外形尺寸、顏色、材質上應當明顯區別于自用勺子、筷子,以作區分。記者發現,這家火鍋店內公筷顏色明顯深于私筷,且長出私筷約5厘米,并且在筷子較粗的一端標有“公筷”字樣?;疱伒杲浝硗趿④娬f,顧客離店后,服務員會及時更換餐具,進行消毒處理。

  在邯鄲武安市一家中餐館,記者發現公筷公勺在顏色、材質上都有明顯區別,如公筷為塑料制品,私筷為較短的木質材料;公勺是不銹鋼的,私勺為較小的瓷制品。

  河北省文明辦文明創建指導處處長肖振軍表示:“用餐習慣是長期養成的。此次疫情以來,對于衛生防疫,社會共識在不斷凝聚,公勺公筷的接受度應該會越來越高?!?/p>

  記者從河北省市場監督管理局獲悉,目前河北各地均已開始推廣使用公勺公筷,僅石家莊就有首批400余家餐飲企業先行試點。后期將通過強化市場規范和公益宣傳,引導公眾使用公勺公筷逐步成為一種自覺。

  《人民日報》

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~