百勝電玩下載

生態資源變“紅利” 浙江遂昌一個庫區的美麗蝶變

百勝電玩下載 7128 百勝電玩城

  百勝電玩下載麗水7月9日電湖畔和風穿過細雨吹進浙江省麗水市遂昌縣紅星坪村,越過片片茶園,從荷葉傘中灌入村中心的老樹群……這般場景,一如詩人貫休筆下的詩句:“山抱重湖湖抱山,人家住在水云間?!?/p>

  百勝電玩下載紅星坪村是個庫區移民村,原來偏遠落后、集體經濟薄弱,近年來,依托優越的生態稟賦和在地資源,該村繪就了一幅山村蝶變的美麗畫卷。

百勝電玩下載

  搬遷迎來新生活

百勝電玩下載

  夏日清晨,烏溪江水庫碧水漣漣、煙波浩渺,紅星坪村移民王小峰駕駛著小漁船,從清澈的水庫養殖區里挑選出一條條個頭肥美的花鰱魚,放入水箱返回岸邊。為來到他經營的農家樂——“漁家姑娘”的食客備好新鮮花鰱魚,是他和熟客們心照不宣的約定。

  百勝電玩下載“漁家姑娘”位于紅星坪苧口碼頭旁,緊挨著烏溪江,門前可以近距離觀望仙俠湖面,欣賞湖光山色?!霸谶@塊‘風水寶地’,我們一年能賺二十多萬呢?!蓖跣》逍χ嬖V記者。

  百勝電玩城望著波光粼粼的湖面,站在一旁的王小峰父親王利華卻思緒萬千,指著湖對岸,他告訴記者:“我們曾經的家,在湖那頭?!彼貞浀?,從前的日子很苦,為了果腹,家里種了不少糧食蔬菜,但農田和家離得遠,加上路不好,天不亮就要打著手電趕往農田,加上割稻打稻,一天挑不了幾擔稻子。

  為了補貼家用,他還干起了另外的生計——搖排,每次出任務,他都要徒步到王村口,順著烏溪江水流搖排到衢州,再走回來,常常一趟就要花上個把月時間?!八疂q才能有排搖,有一回大年三十下大雨,我心想不能錯過這機會,正月初一天沒亮就趕著去了……”

  后來庫區建設,他和村里40多戶村民一樣,都屬于搬遷線內。根據當地統一安排,選好移民點后,他和妻子謝水梅抱上不滿兩歲的王小峰來到這里扎下根,開啟了新生活的篇章。

  “搬出來后,日子就好過多了!買東西、進城、辦事也都方便了?!卑徇w后,他們一家憑借著緊挨烏溪江的地理優勢,慢慢從打魚為生轉向養殖花鰱魚。如今,水泥路直接通到家門口,他們家在原來基礎上,又蓋起了兩幢三層高的小洋房,日子越過越好。

  “綠水青山就是金山銀山”

  “魚養在哪?環境怎么樣?品質如何?”剛開始養魚時,顧客對王小峰家的魚沒底,有所顧慮。為了打消他們的擔憂,王小峰就邀請他們來實地看、就地品。

  慢慢地,花鰱魚開始聲名在外,一車車地被銷往松陽、麗水、溫州等地,不僅如此,土灶鍋里味美鮮香的花鰱魚味還飄出小村,引得吃魚愛好者紛至沓來。于是有人提議:“你家魚燒得這么好吃,為什么不開個農家樂呢?”

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~