百勝電玩下載

汾水清流:一河榮枯折射城市進化路

百勝電玩平臺 3076 百勝電玩下載

  汾水清流:一河榮枯折射城市進化路

  百勝電玩下載太原7月30日電1000多年前,宋太宗趙光義引汾河水摧毀太原城;800多年前,詩人元好問在太原汾河畔感慨“問世間,情為何物,直教生死相許”。如今,在時隔多年之后,“老太原”王昕終于能拿起相機記錄汾河的“鷗鷺翔集”?!扒宄?、豐茂的汾河回來了”,而這一川河水的榮枯背后折射的是太原城的進化之路。

  百勝電玩城“上世紀八九十年代,汾河已從一條大河變成一條窄窄的臭水溝,只在雨季才會發水?!蓖蹶炕貞浾f,那時,汾河河道被各種垃圾和荒草占領。

百勝電玩下載

  少年時代,王昕和伙伴一起去太原西南部的晉祠參觀,清水長流的難老泉是晉祠一景。上世紀九十年代,因為周邊“黑煤窯”私挖濫采,加上過度抽采地下水,曾經“晉祠流水如碧玉”的景色不再。1994年,晉祠泉水斷流,當地被迫以人工抽水營造景觀。同一時段,太原人的母親河——汾河也黯然失色,“嘩啦啦的汾河水”瘦成了一道臭水溝。

  百勝電玩下載太原市汾河景區管委會辦公室主任侯剛介紹,1998年10月,當地啟動汾河太原城區段治理工程。經過2021年持續治理,“現已形成全長33公里、貫穿城市中心的綠色生態長廊”。

  百勝電玩平臺作為中國歷史文化名城,“錦繡太原”除了傳承有序的歷史、古建,也和“一水中分,九水環繞”的城市水系密切相關。在城市管理者眼中,一水中分的汾河,加上虎峪河、玉門河等九條邊山支流,共同構造起城市格局。

  百勝電玩平臺不過,在王昕眼中,這種美好曾經只是夢想。前些年,東西兩山部分區域雨污分流設施匱乏,九條邊山支流沿線人口眾多,河道成了污水、垃圾消納場,“一到雨季,雨水裹挾垃圾全部匯入汾河”。

  2021年,太原全面啟動城市黑臭水體綜合整治,按照“源頭治理、蓄水調洪、雨污分流、河水復清”原則,太原把九條邊山支流河道改造成城市快速通道、綠色景觀長廊,“確保汾河水質不斷提升”。

  從過去人見人煩的臭水溝,到現今賞心悅目的景觀帶,侯剛對汾河流域的生態改善感觸頗深?!皬?998年一期工程至今,汾河治理已推進到四期。長達數十公里的汾河景區,兼具防洪排澇、消除水體污染、調節氣溫等生態功能?!焙顒傉f,汾河上游放水在進入景區濕地公園后,經過濕地植被的沉淀、吸附等一系列生物凈化,水體得到凈化、泥沙入河減少。

  不久前,位于太原的汾河溫南社國考斷面退出劣Ⅴ類水體,這意味著汾河流域太原段國考斷面全部消除劣Ⅴ類水體。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~