百勝電玩下載

河南濮陽創新法律服務助力社會治理

百勝電玩城 1795 百勝電玩下載

  百勝電玩平臺河南濮陽創新法律服務助力社會治理
  鄉里有了法律顧問團

百勝電玩下載

  河南濮陽市南樂縣谷金樓鄉的王某省吃儉用攢下錢,為兒子操辦了婚禮。沒想到,僅過了16天,“兒媳”便不辭而別。兒子與對方沒領結婚證,能不能退彩禮?花錢辦酒席,女方能不能分擔?王某一片茫然。

  百勝電玩下載“鄉里有法律顧問團,咋不找找?”村干部的一句話點醒王某。他撥通求助電話,不過半小時,就等來法律顧問。在女方家,法律顧問了解情況、固定證據,講解法律規定:雙方未辦理結婚登記手續的,支持返還彩禮。一番耐心勸說后,女方父母答應,退回彩禮,承擔部分酒席費。

百勝電玩下載

  “法律顧問團是創新社會治理的一項探索。每個鄉鎮通過政府購買服務的方式組建法律顧問團,提高了社會治理專業化水平,推動了治理重心向基層下移?!卞ш柺形N?、政法委書記邵景良說。

  去年以來,濮陽拿出財政資金995萬元,采用“2+2+3”模式組建鄉鎮法律顧問團,即每個團由2名律師、2名法律服務工作者和3名有一定法律專業素養的專職人民調解員組成。按照“群眾點菜,律師下廚,政府買單”的工作思路,法律顧問團努力當好“四大員”,即普法宣傳員、重大決策參謀員、矛盾糾紛調解員、公平正義守護員。目前,全市共成立38個法律顧問團,對扶貧、重大經濟項目進行法律風險論證,開展法治宣傳、法律咨詢,為困難群眾提供法律援助,積極化解矛盾糾紛。

  百勝電玩城“法律顧問團上‘連天線’,維護法律權威,促進依法行政;下‘接地氣’,有效調解矛盾,疏導群眾情緒?!卞ш柺兴痉ň志珠L婁建廣說。

  臺前縣是國家級貧困縣,境內的黃河灘區貧困發生率較高。2021年,河南實施“黃河灘區居民遷建工程”,臺前縣夾河鄉第一批將搬遷2021年法律顧問聘請合同書》,詳細規定服務范圍:參與重要決策的法律審查把關,重要合同、協議的起草、審查、修改等;依法履行法律援助義務,為村調委提供法律咨詢、指導調解糾紛;代理行政村委托的行政復議、訴訟、仲裁等法律事務等。對服務次數和內容達不到要求、群眾意見較大的法律顧問,村里不再續聘。對于法律顧問違反執業紀律的,由所在地司法局予以懲戒。

  百勝電玩平臺法律顧問進村,治理力量下沉。在濮陽,每個村建有公共法律服務工作室,至少配備一名專職人民調解員,幫助法律顧問開展工作。每名鄉鎮法律顧問團成員聯系5個村,每月提供不少于4小時的現場法律服務,每季度至少舉辦1次法治講座,主動上門化解矛盾,打通服務群眾的“最后一公里”。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~