百勝電玩下載

四川“懸崖村”更生:一個世外桃源的嬗變

百勝電玩下載 8745 百勝電玩城

勒爾村雖交通不便,但隨著脫貧攻堅的深入,像衛星電視,太陽能發電設備等新東西也涌入了這個懸崖上的村莊。

俯瞰勒爾村全貌

5月26日夜里,幾名村民在燈下聊天。

5月26日,村民在家中看電視。雖然山高路險,但是當地人能通過電視和手機保持與外界的聯系。

5月26日,一名小朋友在家中玩耍,他身旁是太陽能發電設備。

脫貧攻堅下的勒爾村拒絕

百勝電玩下載

淪為時代孤島

造物主的鬼斧神工在獅子山前一劈,就成了古里大峽谷。然后又在山腰橫劈一刀,在絕壁上砍出一個山間平地。一群躲避戰爭的彝族人,偶然發現了這個平地,舉家搬遷到這里,開荒種地、繁衍生育,肥沃的土地,暖濕適中的氣候,成為農業社會里人們的依仗。與外界隔絕,易守難攻,這里遠離戰爭的災禍,看索瑪花一開一謝,聽鳥兒猴子嘰呀嬉戲,生一群兒女……

如此,成了一個村莊,儼然世外桃源。七八代人過去了,這里從奴隸社會倏忽跨進社會主義社會,封閉的自給自足,已經遠遠落后于山外——這里成了中國最貧窮落后地區之一。

這天,一群人走進這個村莊,點燃了前進追趕的引擎。經過歷次扶貧攻堅,這個曾經由“世外桃源”失落而來的孤島,開始融入社會發展,共享發展成果……

躲戰亂而成隔離外界溫飽無憂 儼然世外桃源

早上六點,一層云霧停留在獅子山腰,把山頂遮得嚴嚴實實。云霧之下,一群羊在吃草。青花椒樹上,一團一團的花椒,散發著誘人的香味。

懸崖上的村莊——勒爾村的清晨,安詳美好。

俄的長江伸了個懶腰,從床上爬起來。一個小時后,村支書莫色吉日走過一片苞谷地,來到俄的長江家里,身后跟著村文書莫色子古。大家開始聊天,一會就來了一大群人。

大家聊到了村莊的歷史。不少人都會提出一個問題:勒爾村是從何時形成的?對于這個問題,今年51歲的村支書莫色吉日也沒有準確答案,他只記得,他們從美姑等地遷徙而來,從他這輩算起,家里已經有4代人居住在這里了。而村文書莫色子古的父親莫色日沖則表示,他家已經在勒爾村居住了7代,根據長輩們的描述,村子至少也有兩百年以上的歷史。

村子里,靠近懸崖邊,還有不少殘存的石頭筑成的城垛遺跡,訴說著當年的歷史。莫色吉日帶著記者到遺跡邊走了一圈,村子里公認的說法是,數百年前,先輩們為了躲避戰亂和械斗,從遠處尋覓至此。“這些防御工事牢固得很,以前的土匪、敵人,哪個都攻不進來。”莫色吉日說,長久以來,村子得以繁衍生息,從未被外界打擾。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~