百勝電玩下載

未成年受害案在旅店頻發 監管漏洞如何堵

百勝電玩下載 2389 百勝電玩平臺

成都8月27日電 題:未成年人“開房”監管漏洞如何堵?

記者吳光于、吳帥帥、楊文

為貫徹落實《關于建立侵害未成年人案件強制報告制度的意見》,近期多地檢察機關推動建立未成年人入住旅館異常情況強制報告制度。

今年暑假,記者走訪多地,發現仍有不少旅館、民宿違規辦理未成年人入住,對未成年人人身安全造成風險。

旅館酒店漸成未成年人受害案件多發地

記者查閱中國裁判文書網信息發現,近年發生的較嚴重的未成年人受侵害案件中不少都發生在旅館酒店。

記者從警方了解到,四川成都、湖南岳陽等地均有未成年人被成年人帶入旅館酒店后遭嚴重侵害案件發生。相關旅館酒店的登記核查制度均被繞過。

四川廣元市人民檢察院工作人員告訴記者,當地去年1月至今年4月發生的性侵未成年人的案件中,發案地在賓館的占86%。多名受訪檢察官與法學專家均表示,當前部分旅館酒店漸成未成年人受害案件多發地。

記者了解到,已有多地采取措施,強化監管保護。

廣元市人民檢察院通過《檢察建議書》建議:明確未滿十六周歲的未成年人在沒有監護人或者監護人委托的其他完全民事行為能力人陪同,又無法及時與監護人或者所在學校取得聯系的情況下入住的,旅館及其從業人員應當向當地公安機關報告;旅館及其從業人員發現有醉酒等異常狀態入住的未成年人,應當加強安全巡查,及時向當地公安機關報告。

除強制報告制度,杭州市西湖區相關部門還聯合出臺了“三詢問一報備”制度,即詢問相互關系、開房目的、監護人是否知情,并及時向屬地派出所報備。西湖區公安分局治安大隊旅館專管民警閔光榮表示,這將原本16周歲以下的保護范圍擴大到了18周歲以下的未成年人。“目前我們轄區派出所都會有相關旅店、民宿等場所管理群,比如非父母帶未成年人入住的情況,前臺會詢問關系,并且向其父母致電進行確認,并且拍合照報備。”

山東省人民檢察院第九檢察部檢察官劉海霞告訴記者,濟南市槐蔭區、日照市嵐山區等地檢察機關也在該省報告制度基礎上推出多項具體措施,提升保護力度。

暑假期間多地未成年人“開房”監管漏洞仍存

暑假期間,記者走訪多地,發現部分旅館酒店未成年人“開房”監管漏洞仍存。

在西安,17歲女生小林獨自前往位于長安中路西旅國際大廈的一家公寓酒店,表示自己沒帶身份證,但想開一個房間。在僅向前臺提供身份證號碼后,她順利開房入住。當天,小林以此方式成功在西安另兩家酒店辦理了入住。

在成都,記者分別致電位于青羊區、高新區的兩家電競酒店,詢問15歲女生是否能夠單獨入住。一家酒店明確表示可以,另一家表示“只要家長打電話表示允許就能入住”但并未表示需核實家長身份。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~