百勝電玩下載

“挖土”歸來 嫦娥五號闖過了幾道關

百勝電玩平臺 8798 百勝電玩下載

  百勝電玩城“挖土”歸來嫦娥五號闖過了幾道關

百勝電玩下載

  龐丹本報記者付毅飛

  百勝電玩平臺“嫦娥五姑娘”回來了!

百勝電玩下載

  12月17日凌晨,它帶著中國科學家夢寐以求的月球樣本,穩穩降落在內蒙古四子王旗,宣告了我國首次月面自動采樣返回任務取得圓滿成功。

  不過,榮耀歸來的道路并非坦途。你可知道嫦娥五號回家邁過了幾道坎?

  它的“娘家”——中國航天科技集團五院向科技日報記者進行了介紹。

  百勝電玩城怎樣在大氣層表面“打水漂”

  百勝電玩平臺與幾位“姐姐”相比,嫦娥五號拿到的是一張地月旅行“往返票”。

  這張票彌足珍貴。此前,全世界只有美國、蘇聯的航天器,以及我國的嫦娥五號再入返回飛行試驗器實現過繞月再入返回。

  資料顯示,國外再入航天器共有3類:彈道式再入航天器、彈道—升力式再入航天器和升力式再入航天器。

  而中國探月工程則采用了一種全新的再入方式——半彈道跳躍式再入返回。

  近地軌道航天器再入返回大氣層時,速度通常為每秒約7.9公里的第一宇宙速度。而嫦娥五號從月球風馳電掣般向地球飛來,速度接近每秒11.2公里的第二宇宙速度。

  每秒3公里多的速度差,帶來的力道大不相同。假如嫦娥五號沖勁過猛,一頭撞向地球,整個任務都將前功盡棄。

  要避免這種風險,首先要解決速度的問題。

  這是一個世界級難題??蒲腥藛T在反復學習和研究美、蘇經驗的基礎上,結合我國航天器實際情況,決定借助地球大氣層這個航天器再入返回的天然屏障。

  他們提出了一個大膽的方案——半彈道跳躍式再入返回。

  “就像在太空中打水漂一樣,返回器先是高速進入大氣層,再借助大氣層提供的升力躍出大氣層,然后再以第一宇宙速度扎入大氣層,返回地面,整個過程環環相扣?!蔽逶烘隙鹞逄柼綔y器總體主任設計師孟占峰介紹說。

  2021年,我國發射探月三期再入返回飛行試驗器,模擬了嫦娥五號奔月、繞月、返回的全過程,并對跳躍式再入返回技術進行了成功驗證,使我國成為繼美、蘇之后,世界第三個成功實施航天器從月球軌道重返地面的國家。

  返回氣動設計比神舟飛船更復雜

  嫦娥五號能否成功打出一個漂亮的“水漂”,關鍵在于氣動技術研究工作的全面性和正確性。

  五院總體部設計師李齊介紹,相比近地軌道航天器返回,嫦娥五號面臨的氣動問題更加復雜,再入熱環境條件更為嚴酷,對氣動數據的精準度要求更為苛刻。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~