百勝電玩下載

阿來現身南國書香節:小說的本質是寫“人”本身

百勝電玩平臺 5460 百勝電玩平臺

  百勝電玩城廣州8月10日電茅盾文學獎得主阿來8月10日攜新作《機村史詩》現身2021年輕的獲得者,《機村史詩》是阿來繼《塵埃落定》出版近十年后又重新創作的一部長篇。而書名中的“機”在藏語的語境里是“根”的意義。

  阿來說:“我不是為了寫一部長篇小說而寫長篇小說,我是為了寫中國農村的變遷、變化而尋找另外一種合適它的小說形式,這也是審美?!?/p>

  阿來引用布魯姆的話表達了個人對“史詩”一詞的看法:從古至今,“史詩”從寫英雄、寫神靈轉變為寫人,尤其是轉變為寫普通人,從體裁上,是從詩歌的形式、贊頌歌詠的形式變成散文式的敘事。但是有一個意義沒有發生變化,就是歌頌人類在艱難前進的過程當中,面對各種各樣難以逾越的障礙時,所表現出來的英雄主義的精神和氣質。

  對小說的評判標準,阿來表達了自己的觀點:第一叫審美的光芒。第二就是有認知的力量,即認清小說的本質是寫“人”本身,第三是有智慧。

  百勝電玩平臺阿來還以納蘭性德和倉央嘉措為例講述了中文的包容性與多元化,他認為,納蘭性德講述愛情講得好,因為他沒有被深厚的中華文化所限制,沒有文化包袱,只是用漢字描述了他們的愛情;而倉央嘉措也是一種陌生化的寫作,沒有人這樣說過愛情。而正是這種在我們看來不按套路出牌的表達愛意,豐富了中華文化。中文正是擁有如此的包容性與多元性,它才是有活力的、不斷進步的。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~