百勝電玩下載

豪華活人墓掩飾了怎樣的基層治理生態

百勝電玩平臺 4942 百勝電玩城

  百勝電玩平臺2021年9月,在四川省南充市西充縣常林鄉花鹽河村村民楊娟家5米遠的地方,修起了一座豪華活人墓。楊娟向當地有關部門口頭、書面乃至登門反映了近半年,希望拆除家旁的活人墓,但被當成“皮球”踢來踢去。

  百勝電玩下載在責任田里修建五層豪華活人墓,于法不容,于規不符,而距村民家僅有5米,也于理不通,于情不合。這一事件的“看點”不只是墓主愚聵而傲慢,更在于楊娟一言難盡的崎嶇維權路。被當成“皮球”踢來踢去,其間的辛酸與無奈,讓人喟嘆。

  楊娟身上有“秋菊”的影子,她不停反映,不停舉報,不停奔波,為討回公道可謂竭盡全力。一起并不復雜的鄉村糾紛,為何遲遲解決不了?

  最具諷刺意味的是,在南充電視臺的“陽光問政”直播中,常林鄉鄉長趙勝利、縣自然資源局執法大隊隊長何光星、鄉國土資源所所長何倫涌等官員,仍然厚著臉皮地“踢皮球”。

  “當官不為民做主,不如回家賣紅薯?!睘檎涣歉瘮?,占著位子不作為、拿著俸祿不干事,同樣是腐敗。不盡職乃至失職瀆職的官員應該受到懲處,付出應有的代價。

  百勝電玩下載具體到此事,更應該深思的是,當地官員為何寧當庸官,也不真正解決問題?以常識看,他們既不缺乏解決問題的能力,也不缺乏解決問題的手段。有功夫推脫,沒興趣盡責,說明了什么?不得不說,這在一定程度上映射出基層治理失效的病態現象。

  在其位謀其政,這是常識。如果連豪華活人墓這種并不難解決的問題都不愿意解決,不肯下力氣迅速解決,足以說明基層治理生態的惡化。

  針對基層治理失效的問題,有學者提出了“基層治理內卷化”的概念,即一些基層干部在治理能力和治理責任上都出現了弱化,“在治理中表現出消極敷衍的心態及行為,遵循‘不出事’的邏輯而不主動介入公共事務”。這種判斷是否準確,或可討論。但不爭的事實是,個別基層干部缺乏擔當意識,也缺乏解決實際問題的能力,不到萬不得已就不作為,奉行“多一事不如少一事”的原則。

  與之形成對照的是,基層民眾的權利意識和維權能力不斷增強,而中央對基層干部的期許也在增大。如果基層干部不提高本領,特別是不提升治理能力,顯然會與時代的需求脫節。

  黨的十八屆三中全會提出:“全面深化改革的總目標是完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化?!被鶎邮且磺泄ぷ鞯穆淠_點,沒有基層治理能力現代化,就沒有國家治理能力現代化。而實現基層治理能力現代化,基層干部責無旁貸。一方面要為他們紓解壓力,培育他們解決問題的能力;另一方面也需要加大問責力度,對不作為、慢作為現象零容忍。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~