百勝電玩下載

大學生“被就業”糊弄了誰

百勝電玩下載 6002 百勝電玩平臺

  大學生“被就業”糊弄了誰

  百勝電玩下載楊侖

  教育時評

百勝電玩下載

  春暖花開的4月也是春季招聘會的季節。這個季節里,“就業”兩個字縈繞在每個學子的心頭。每一名高校畢業生,都要簽署一份畢業生就業協議書??删褪沁@份協議,成了不少學生的心結。

  這份協議關系到了學校的就業率,許多高校會千方百計地讓學生們簽好協議,甚至出現不簽協議不讓畢業等亂象。

百勝電玩下載

  這就造成了一個“奇觀”:盡管最難就業年的口號屢見報端,諸多學校的就業率卻常年在90%甚至95%以上。

  百勝電玩下載日前,人社部、市場監管總局聯合下發《關于開展清理整頓人力資源市場秩序專項執法行動的通知》,其中明確指出,要求集中治理參與簽訂不實高校畢業生就業協議的問題。

  百勝電玩下載三方協議本來是畢業生、學校與用人單位就畢業生就業中權利與義務的書面表現形式,是一份嚴肅的、具有法律效力的文件;同時也是大多數畢業生走向社會后簽署的第一份正式文件。在三方協議中弄虛作假的行為危害極大。

  首先,三方協議可以直觀地體現出一所學校、一個專業的畢業生就業率。三方協議統計出的數據本該是觀測應屆生就業率最佳窗口,并以此作為評判學?;驅I開設課程是否合理、培養人才體系是否完備的重要依據。

  如此重要的數據,一旦脫離了監管,自然會有人選擇注水,乃至沿襲成風氣:或者不簽協議不給畢業證;或者對協議不加審核,蓋上企業公章即可;更甚,代簽三方協議在電商網站上竟成了一門生意。

  其次,注水的虛假數據對企業、對學生都沒有任何益處。企業無從得知學校的真實水準,只能憑借其他排名、經驗來衡量錄用學生與否;學生剛走入社會,簽的第一份協議即弄虛作假,影響之惡劣可想而知。

  其實,教育部也曾發文明確要求不準以任何方式強迫畢業生簽訂就業協議和勞動合同,不準將畢業證書、學位證書發放與簽約掛鉤。

  就業是民生之本,就業是財富之源。擠出高校就業率的水分,有助于學校真正把注意力放在如何提升學生水平、教學質量上來,有助于為決策者提供真實可靠的數據,并在政策上提供支撐。

  由此看來,不實三方協議、大學生“被就業”這層畫皮,現在戳破正當時!

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~