百勝電玩下載

倉山鄭氏祠堂石棺之百勝電玩平臺秘

百勝電玩下載 3052 百勝電玩下載


原來所在地的名字就叫玉井,大概是有口玉井的緣故


這些小石棺被整齊地放在一個石砌的柜子上


祠堂里還保藏著鄭氏先祖墓中挖出的石馬

N本報記者 蘇燕梅 毛朝青 文/圖

  福州倉山后坂大街村“龍峰鄭氏”祠堂里,十幾個小“石棺”靜靜地躺在一個石頭砌成的柜子里。明朝時,鄭家先祖在朝中做大官,不小心得罪了皇帝,被

百勝電玩下載

滿門抄斬,逃出來的人把他們的骨灰裝在石棺里,帶回福州老家。
  記者看到,這些小“石棺”實際上是棺形的骨灰匣,長40厘米,寬20多厘米,高20多厘米。小“石棺”一邊高,一邊低,表面還敷著一層黃泥,有

百勝電玩下載

的還畫著圓圈,很像是棺上的圖案。
 怎么會有這么多小“石棺”擺在這里呢?大街村的大隊長鄭子海說,這些小“石棺”是從明代一直保存到今天的,里面裝的是鄭家先祖的骨灰。他聽老人們說,鄭家先祖當時在朝中做大官,但俗話說,伴君如伴虎,有一回,先祖得罪了皇帝,在山西被滿門抄斬。他們死后,后人把他們的骨灰放在“石棺”里,帶回了老家福州。
  “小時候,我看到小石棺上還有墨水寫的字,現在這些字都沒了。”今年70多歲的鄭豪先生說,這些小“石棺”是在祠堂后面的墓地里找到的。1953年,由于要建學校,家族的一個大墓要遷走。大墓打開后,大家都驚呆了,墓里擺著30多個小“石棺”。后來,小“石棺”搬了好幾回,有些在搬遷過程中丟失了。
  鄭豪先生還說,其實他們鄭家還帶著“皇家血統”。據族譜記載,他們的祖先是駙馬都尉、銀青光祿大夫鄭體恭,河南光州固始人,當時娶了南唐后主李煜之女高陽公主,皇帝賜他金紫魚袋知樞密院事。后來,宋軍攻破金陵。為避戰亂,駙馬爺帶著公主及家人逃到了倉山后坂村,在此定居。
  感謝鄭女士撥打968111提供線索,獎勵80元

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~