百勝電玩下載

閩侯亂采砂為何回潮

百勝電玩下載 2981 百勝電玩城


竹岐一處公路路基被淘空

竹岐一處公路路基被淘空

竹岐一處公路路基被淘空

大樹“懸空”生長

大樹“懸空”生長


核心提示:閩江閩侯段亂采砂問題由來已久,包括本報在內多家媒體一再關注報道,閩侯縣作出積極回應,先暫停采砂,又劃定了限采區等三項措施。福州市第十二屆人大常委會第二十五次會議審議《福州市河道采砂管理辦法修正案》,制定河道采砂規定。然而近一段時間,一度大幅減少的采砂船又回閩江大肆采砂,數量超過10艘。
房屋裂了、路基被淘空、堤岸滑坡、縣道塌斷兩天來,記者沿江兩岸走訪了10多處坍塌地段。一道道禁令為什么管不住采砂?
路塌樹懸空 江邊村民房屋裂
昨日中午,記者在江邊的白沙鎮大穆埕村看到一“景”:百年橄欖樹,樹根幾乎裸露土外,仿佛懸空生長,樹的面前是100多米長的滑坡堤岸。此外,該村還有數處堤岸滑坡。
大穆埕村有900人左右,全村房屋大多沿江而建。村民老陳說,如果

百勝電玩下載

滑坡繼續,該村人的生命安全都受到威脅,難保全村不搬遷。
閩侯竹岐鄉和白沙鎮隔江對視,該鄉竹岐村有一條不足兩車道的水泥路,在臺風“泰利”來了后,這條路出現了數處路基被淘空,記者在竹西村路段看到,其中最大的一處長20多米,離江面四五米,已能看到水泥路底下的鋼筋和混凝石,水泥路板下就是波濤洶涌的閩江水,過往行人繞邊而過。
采砂也引起了閩侯沿江兩岸的竹岐鄉及白沙鎮村民的強烈反應,不少人聯名向縣政府反映亂采砂一事。
國道、鐵路路基都受威脅
采砂導致河床下切、堤岸滑坡,除了影響到村民的房屋、道路外,縣道、國道和鐵道也都受威脅。以竹岐鄉竹西村為例,閩江水已逼近村民老黃家的地基,老黃說,只要下雨,江水一漲,他家就要進水,地基面臨被淘空的危險。而記者看到,老黃家的背后,就是316國道,老黃說,閩江水逐漸淘空地基泥沙,等到他的房屋倒了,316國道能不能保全,就不得而知了。
此外,福州唯一出省的鐵道線,從閩侯竹岐鄉江對面的白沙鎮經過,部分鐵道建在閩江邊,其中一處鄰近縣道115塌方處的鐵道擋坡,出現塊石滑落的現象。附近的鐵道口值勤工人說,每天從這鐵道上經過的車輛近五十趟,鐵道一旦中斷,某種程度上,等于切斷了福州城出省的運輸“生命線”。
閩侯采砂緣何又復燃?
閩侯采砂,本報兩年來已相繼報道,今年3月31日起,本報連續報道了閩侯采砂事件后,已引起了閩侯縣委縣政府的高度重視,縣委書記吳三八做出批示,暫停采砂。7月底,閩侯縣在轄區閩江河段劃分了禁采區、限采區、可采區等,可一個月來,上述三個區都開始采砂。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~