百勝電玩下載

幼童割闌尾也要查艾滋

百勝電玩下載 1035 百勝電玩下載


福州鼓樓區5歲大的舟舟犯了急性闌尾炎,醫院在手術前,以檢查乙肝之名,對舟舟做艾滋病抗體初篩檢測。昨日,小舟舟母親王女士向本報反映,直到醫院要她去交錢,她才知道小孩做了艾滋檢測。為何術前醫院不明說是查艾滋,這不是侵犯患者的知情權么?
記者調查發現,術前檢查艾滋,已是福州多數醫院的慣例,并引發爭議:每個患者都做檢查有無必要?術前是否要告訴患者?檢測費用該誰買單?
患者知情權:
檢測前為何不告知
術前查艾滋,是否應讓患者知情?打進熱線的王女士說,小孩前幾天到某三甲醫院動急性闌尾炎手術,術前醫生只告訴她,要為小孩查一查大小三陽,看看孩子有無乙肝什么的。不料沒過幾天,王女士接到醫院電話,要她交上檢測艾滋病抗體初篩的費用。此時,她才知道當天手術時,醫院為小孩查了艾滋病抗體,結果竟是陽性,后經省疾控中心復檢為陰性。
“經過這一生死輪回”,大舒一口氣的王女士質疑,醫院術前為何不明說查艾滋病抗體?王女士說,院方的解釋是,不明說是怕家長會擔心。
檢測必要性:
所有患者都要查?
昨日,記者調查了解到,福州大多數醫院在做外科手術前,都要為患者做艾滋病檢查。對此,福州市衛生局醫政處負責人認為,術前查艾滋并無相關政策或硬性規定,但這一檢查有較好的預防功能,已成為醫院約定俗成的做法。他贊同這樣的做法,但醫院應盡量給病患或其家屬做好解釋工作。
“術前檢查艾滋病,有利于切斷醫源性感染?!备V菀患胰夅t院辦公室負責人說,急診病人需要手術的,由于時間緊迫,艾滋病抗體初篩檢測需要立即出報告,因此費用要70元。而一般情況下只需39元。醫院在進行這一檢測前,應明確告訴病人或其家屬,在征得同意后院方才能檢測。
她表示,病人如感染艾滋病病毒,對其診療的安排、所用器械、物品和代謝物的處理,都有別于普通患者。在醫院,患有傳染病的患者,不能同普通病人住同一房間,手術也要在特殊手術室進行。
“術前檢查病人有無艾滋病,也有助于減少醫療糾紛?!彼f,病人輸血或術后發現感染艾滋,是手術感染還是術前感染?如果術前有檢查,責任就好分了。
但是一些受訪市民則認為,醫院一些項目的檢測針對性其實不強。一李姓市民說,如果外面有恐怖分子,是限制所有人的行動自由,還是讓大家穿上防彈衣?術前查艾滋,對醫院來說有合理性,但從患者來看并不合理,畢竟它把一筆經濟負擔加到患者身上。
檢測費用:
應該由誰買單?
“醫院為術前病人檢測艾滋病,必須盡到告知義務,不然要減免相關費用?!备=ㄕ\真律師事務所律師彭小彤認為,當前,艾滋病是公眾關注的問題,但還沒有發展成普遍性問題,醫院應加強這一檢測的針對性,可以在重點人群和可能人群中檢測。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~