百勝電玩下載

駱駝“打工”,牧民“躺賺”!這個戈壁灘上發“駝財”

百勝電玩下載 2260 百勝電玩城

  百勝電玩下載“現在政策好啊,駱駝替我‘打工’,我在家‘躺賺’?!眱让晒抛灾螀^巴彥淖爾市烏拉特后旗獲各琦蘇木牧民王亮笑著說。

  百勝電玩城6月的烏拉特草原驕陽似火,陰山以北的草場上翻滾著熱浪。遠處,或三三兩兩、或成群結隊的駱駝悠閑地啃食著青草,時不時抬起頭看著我們這些不速之客。

百勝電玩下載

圖為國際駱駝文化旅游節的參賽駱駝。張林虎攝

  百勝電玩城作為全國戈壁紅駝的主產區,烏拉特后旗素有“中國紅駝之鄉”“駝球之鄉”“雙峰駝之鄉”“速度駝之鄉”等美譽。

圖為國際駱駝文化旅游節的參賽駱駝。張林虎攝

  從2021年開始,當地大力發展戈壁紅駝產業,引導牧民牧養戈壁紅駝,紅駝數量由2021年的4000峰增長到目前的超6萬峰,約占全國駱駝總數的2021年,烏拉特戈壁紅駝被農業農村部認定為中國非物質農業文化遺產,并取得了“戈壁紅駝”農產品國家地理標志認證。

圖為駝球比賽現場。噶茹迪攝

  烏拉特后旗戈壁紅駝屬于世界珍貴畜種,是烏拉特部落牧民長期生產實踐中選育出來的優良品種,是國家二級保護畜種,素有“草原珍珠”美稱。

  駝奶營養醇香、駝肉鮮美健康、駝絨蓬松保暖……戈壁紅駝渾身是寶,如何讓駱駝產業鏈條不斷延伸發展壯大,帶動更多牧民腰包鼓起來?

圖為牧民與公司簽訂合約。胡東育攝

  今年1月,當地政府與一家企業簽訂戰略合作協議,加快推進戈壁紅駝產業化發展,規劃建設一座戈壁紅駝產業園區,6個高標準化養殖基地,與2021年每峰產奶母駝還能有2400元的租賃收益?!拔壹疫@46對母子駱駝托養在這里一年,租賃費有11萬余元?!蓖趿琳f。

  王亮的“躺賺”模式是當地基地與牧戶的緊密聯結利益機制。

圖為駱駝接受訓練。胡東育攝

  基地場長烏思夫告訴記者,當地采取“公司+養殖基地+示范戶”的經營模式,為牧戶解決了駱駝養殖過程中在哪擠、誰來擠、在哪養、怎么養等問題,同時有效增加了牧民收入,實現了牧民增收、企業增效。

圖為駱駝接受訓練。張林虎攝

  這一駱駝托養模式在當地頗受歡迎,就在記者采訪時,阿日文斤等牧民也騎著摩托車,將34對駱駝母子趕到養殖基地?!鞍疡橊勍叙B在基地,既能恢復草原生態,又能降低喂養成本,還能有租賃收益,對我們牧民來說是一舉多得的好事情?!卑⑷瘴慕镎f。

圖為牧民們在擠駱駝奶。張林虎攝

事實上,早在幾年前,牧民們就已經開始嘗試這種“集中養駝”模式。

  在烏拉特后旗奧日格奇紅駝養殖基地,十幾名全副武裝的牧民正在對300多峰駱駝進行分批擠奶。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~