百勝電玩下載

上海一大學將設家政本科專業 折射家政行業新趨勢

百勝電玩平臺 8702 百勝電玩下載

  本報記者王星

  近日,一則上海將設家政本科專業的消息,經報道后引發不少網友關注和熱議。

  百勝電玩平臺今年7月,上海開放大學家政學本科專業在教育部全國高等學歷繼續教育專業管理與公共信息服務平臺上成功備案,由此成為上海首個本科層次家政服務類專業。

  將“阿姨”培養成大學生?對于高校開設家政專業本科教育,大家觀點不一。有人認為,家政從業者不需要高學歷,也有網友覺得學歷“升級”背后是能力升級。究竟為什么要開設家政本科專業?該專業要培養什么樣的人?相關負責人接受了本報記者的采訪。

百勝電玩下載

  家政服務每個細分領域,都有可能成為一個“專業”

  百勝電玩下載順應社會發展需求,高學歷的“阿姨”似乎越來越成為一種趨勢。在此次上海開放大學傳出新設家政學本科專業前,杭州32歲家政從業者劉雙走紅網絡,因為這位“阿姨”擁有碩士學歷。在青島,80后碩士王玉蘭放棄教師的“鐵飯碗”,躋身金牌月嫂的行列,也曾轟動一時。

  百勝電玩城從某種角度說,“阿姨”的學歷成為人們的談資,并非偶然,從中可窺見行業發展的新風向。近幾年,居家養老、康復護理、育嬰育幼、烹飪保潔等家政服務需求呈現剛性增長。在上海,家政服務業的發展,不斷對家政行業的人才培養提出更高的要求。不少業內人士認為,推動家政服務行業的系統化、職業化、規范化和標準化發展,有助于提升城市的服務功能。

  盡管家政行業發展潛力巨大,但長期以來積累的矛盾也不少?!坝行Ч┙o不足、行業發展不規范、群眾滿意度不高——這被認為是當前家政服務行業發展中面臨的短板?!睋虾i_放大學學歷教育部副部長徐宏卓介紹,上海家政服務機構的管理人員中,接受過高等教育的可能還不到30%。從此觀之,學校新設家政學專業,未來市場需求會很大。

  從用戶的體驗角度來看,家政從業人員至少可以分為兩大類——第一類是家政機構的管理人員,第二類是家政服務從業人員。即便是后者,也有很多細分領域,比如,母嬰護理、養老照護等,可謂“術業有專攻”,其中涉及的專業技術范圍也比較廣。僅日常家政服務就可能涉及到烹飪、面點、保潔、收納、美化、植物養護、寵物照顧等,每一個小的技能點,都可能成為一個“專業”。

  將更多“阿姨”培養成大學生,助推行業高質量發展

  向家政人員提供學歷教育,在上海開放大學并非新鮮事。早在2021年,在上海市婦聯的支持下,上海開放大學開始舉辦“社區管理與服務”,面向家政行業從業人員提供家政專業學歷教育。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~