百勝電玩下載

100位高齡農民工調查:討薪難 只能吃稀飯饅頭

百勝電玩下載 7936 百勝電玩城

一個多月來,澎湃新聞奔赴四省采訪了100位高齡農民工。在他們的打工生涯中,均遭遇過欠薪,其中,有的欠薪長達10余年,索要無望。

國家統計局公布的“全國農民工監測調查報告”數據顯示:2014年,我國50歲以上的外出農民工占17.1%,達到4684萬;農民工人均被欠薪9511元,比上年增加1392元。從農民工比較集中的幾個行業看,建筑業是欠薪的重災區。

長期從事勞工研究的北京大學中國社會工作研究中心副主任潘毅教授稱,經調查,拖欠農民工工資,在建筑業屢見不鮮。建筑業的違法轉包、分包現象屢禁不止,是造成拖欠農民工工資的罪魁禍首。

著名農民工維權律師周立太表示,部分地區勞動部門監管不力,同樣難辭其咎。

四川宜賓南溪區,人民法院審判庭建筑工地,討薪無果的農民工堵住了大門不準新進公司施工。 本文圖片均為 澎湃新聞記者 程藝輝 圖

65歲老人建起法院審判庭后討薪

65歲的陳金海跟兒子住在四川宜賓城區。從宜賓城區到南溪區有30公里路程,為方便出行,他喜歡斜挎著包騎摩托車來回。

陳金海喜歡喝點小酒,但一般不超過2兩。每次出門,老伴李小蓉都會叮囑他路上注意安全。

“知道啦,身體硬朗著呢。” 頭發已經花白的陳老笑呵呵說。因為年紀偏大,一起大打工的工友中,有人稱呼他為“陳老”。

65歲的陳金海一早起來就在新工地打掃場地。陳老干活踏實、認真,老板和工頭都很認可他。

陳老每天大概早上7點出門,下午6點多回家。最近天冷,他給自己加了一件皮背心。“不能生病,不能給家里增加負擔”。

2013年6月,陳老與多名工友前往新建的南溪區法院審判庭建筑工地打工。最終因建筑商內部管理不善工地停工,工錢無法兌現。

為討要1.85萬元工錢,兩年來,陳老在宜賓、南溪之間不知跑了多少趟。為了生計,他一邊在南溪區繼續找活干,一邊討薪。

38歲的王杰是陳金海雇傭的工人,他覺得老陳是一個好人,因為從來不拖欠他們的工資,他們覺得踏實。

陳老當過兵,退伍后頂替父親去了宜賓市南溪區五交化公司跑業務。1997年4月,因單位效益不好,陳金海下崗。

他回憶,下崗后,沒錢,表弟把他介紹到省會成都學習做建筑防水。兩個月后,陳老開始了自己的打工生涯。

陳老清楚記得,他的第一筆業務是為四川長寧縣糧站做防水。那時候,實行承包制。陳老找來兩名工人一起做,一個月能掙2000元。

工友曾明清說,陳老干活踏實、認真,口碑好,老板和工頭都很認可他,很多建筑工地的工頭邀請他去打工。時間一長,宜賓糖廠、南溪區紡織廠等周邊地區工廠或建筑工地,都有陳老的身影。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~