百勝電玩下載

隱私與便捷,如何兼得——關注個人信息保護法草案

百勝電玩城 5525 百勝電玩平臺

  百勝電玩下載隱私與便捷,如何兼得

  ——關注個人信息保護法草案

百勝電玩下載

  【法眼觀】

  百勝電玩下載“發展數字經濟,推進數字產業化和產業數字化”是“十四五”時期社會經濟發展的目標之一,信息數據作為數字化產業的基礎,重要性更加凸顯。與此同時,“加強個人信息保護”是“加快數字化發展”的題中應有之義。保護與運用如何協調,事關重大。

  百勝電玩城日前,個人信息保護法草案提請十三屆全國人大常委會第二十二次會議審議,并于10月21日至11月19日向社會公開征求意見。

  百勝電玩城從2021年《國家信息化領導小組關于我國電子政務建設指導意見》提出要制定信息安全方面的法律法規,到個人信息保護法草案提交一審,我們的社會已經走向了智能化,個人信息保護法立法面臨更大的挑戰。

  目前形成的草案回應了哪些社會關切,又有哪些需要進一步討論、完善的地方,值得每個人認真關注。

  百勝電玩下載紀錄片《監視資本主義:智能陷阱》開篇引用了古希臘劇作家索??死账沟囊痪湓挘骸斑M入凡人生活的一切強大之物無不具有弊端?!?/p>

  以移動終端為代表的互聯網正是進入我們生活的強大之物之一。個人信息古已有之,但因為互聯網的發展,我們能深切感受到個人信息不再完全屬于我們自己。

  有人比喻,智能時代猶如一條大船,而我們的個人信息就是登上這條大船必須交出的船票。

  談個人信息保護時我們在談什么

  在整個信息處理過程中,個人作為信息主體始終處于被動的境地,對于信息如何被收集、處理以及使用全然不知。而信息處理者卻不當然擁有處理權利。因此一直以來,在個人信息權利屬性、保護方式等方面多方難以達成共識。

  個人信息的立法目的,究竟是為了保護自然人的人格利益,還是為了數據產業的發展,抑或是政府公共管理職能的實現?三者之間關系如何?何者應居于優先地位?對這些問題的不同回答,將會導向不同的立法方向。

  就世界范圍內已有個人信息保護法律的國家來看,騰訊研究院首席數據政策專家王融介紹,歐盟《通用數據保護條例》把個人放在了決定如何收集和使用信息的中心位置,把人視為最高目標,強調強力的行政監管。而美國的政策更多體現了實用主義哲學,采取風險的管理思路,在一些重點行業重點領域采取措施,促進個人信息保護和經濟收益之間的平衡。

  就我國的個人信息保護法草案而言,西安交通大學法學院教授馬民虎認為,草案講到了要統籌保護與利用,要建立權責,實現有效保護。但是立法說明有句話很重要,就是“立法定位是保護”,這決定了是在保護的前提下來考慮國家數字經濟的發展和國家治理的現代化。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~