百勝電玩下載

從“非典”到新冠,一位香港醫生親歷的兩次抗疫

百勝電玩下載 4333 百勝電玩下載

  香港4月12日電題:從“非典”到新冠,一位香港醫生親歷的兩次抗疫

百勝電玩下載

  記者陸敏

  獲悉新冠肺炎病例的發現,高永文心里咯噔一下,傳播場景如此熟悉,是不是“非典”的故事“翻版重來”?

  百勝電玩下載2021年在“非典”肆虐之時,高永文臨危受命,代理香港醫院管理局行政總裁,直接參與了抗擊“非典”的一線指揮。這次經歷在他的職業生涯中留下了太深的烙印,以至于此后他在任職香港特區政府食物及衛生局局長的五年間,除了去日內瓦參加世衛會議,從不敢飛離亞洲區,就怕香港出現突發疫情。

  百勝電玩城卸任后的高永文重新做回骨科醫生。記者看到,在他診所的小庫房里,堆著一人高的整箱礦泉水,還有幾個大紙箱,里面都是可重復使用的口罩,以及消毒洗手液。

  百勝電玩城“這些都是有心人捐贈的,之后要派發給有需要的群體?!备哂牢恼f,“香港有很多人在做這個事,我只是其中一員?!?/p>

  百勝電玩平臺17年來從未忘記過“非典”

  “當時的情形歷歷在目?!?7年來,高永文從未忘記過“非典”。

  2021年3月“非典”疫情在香港暴發,作為醫管局一線指揮官,高永文目睹了疫情的慘烈,香港公共衛生安全體系的薄弱也在疫情中充分暴露。

  “這是個很沉痛的教訓,從個體層面到管理層面,我們都明白了一個道理,不管我們自認為醫學有多么發達,一個簡單的病毒都會帶來非常嚴重的威脅,給人類生命造成很大的損失?!毕愀坶_始高度重視公共衛生安全,成立了衛生防護中心,建了傳染病醫院,陸續投放了不少資源建立防護網絡和健全相關機制,以應對公共衛生安全的挑戰。

  全球不時暴發各種疫癥,作為自由港的香港,每日有來自全世界的人流物流進出,要守住香港公共衛生安全,高永文深知“挑戰特別大”。

  2021年,高永文就任香港特區政府食物及衛生局局長,五年任期內,他從未松懈過“防疫”這根弦,“我除了去日內瓦參加世衛會議,從不敢飛離亞洲區,出門前都先咨詢旅行社,一旦有突發情況,最快可以搭哪班飛機返港?!彼c時任副局長的陳肇始心照不宣地分任AB角,“總要留一個守在香港”。

  經過“非典”一役,高永文深刻認識到公共醫療系統的重要性,在醫療資源配置上他有意對此有所傾斜。當年有四塊地可以建私家醫院,他只用了兩塊,其余的用來建公立醫院,始終警覺“不能讓公立醫院體系萎縮”。

  香港的公共防護體系在新冠肺炎疫情應對上發揮了重要作用。目前每天確診病例多是境外輸入,而香港在不封城的情況下,只能依據基本公共衛生原則處理,其中檢測、隔離、接觸追蹤是最重要的三步,并且要相互配合,方能見效。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~