百勝電玩下載

科學減負提質增效 教育部介紹基礎教育熱點難點治理情況

百勝電玩平臺 3105 百勝電玩平臺

  教育部介紹基礎教育熱點難點治理情況

  百勝電玩下載科學減負,提質增效

  百勝電玩下載數據來源:教育部

  基礎教育關系到每一個人,是提高國民素質、實現國家富強的基礎性工程。教育部14日召開新聞通氣會,介紹教育部和各地貫徹落實全國基礎教育工作會議精神的進展情況,教育部基礎教育司司長呂玉剛介紹了基礎教育熱點難點問題治理情況。

  課業設置更合理

  百勝電玩平臺黨中央國務院高度重視減輕中小學生過重課業負擔,促進學生身心健康、全面發展,社會上也廣泛呼吁做好減負工作。去年底,教育部等九部門聯合印發了《中小學生減負措施》,這是第一個全面系統推進中小學生減負工作的文件,明確了學校、校外培訓機構、家庭和政府各方責任。各地積極貫徹落實“減負三十條”,已有24個省份出臺了具體實施方案。

  “要對減負工作有一個全面的、正確的理解?!眳斡駝倧娬{,減負不是讓學生沒有學習負擔,而是要減去強化應試、機械刷題、超前超標培訓等造成的不必要、不合理的過重負擔。減負不能簡單地降低課業難度、減少作業量,不能一味搞“一刀切”減負,應按照學生全面發展的要求科學減負,有減有增,使學生負擔保持在合理的、適度的范圍之內。要針對當前學生發展中存在的一些短板問題,加強德育、體育、美育和勞動實踐,同時按照不同學生的學習興趣和學習需要,堅持因材施教,提供選修課程、彈性作業和幫扶輔導,積極拓展學生的學習空間,保證學生達到國家規定的學業質量標準。

  減負要堅持綜合施策、多方聯動。呂玉剛說,首先,學校要通過深化教育教學改革提質增效,精準分析學情,注重差異化教學和個別化指導,解決好學生學習上“吃不飽”“消化不了”等問題;要減少考試次數,不得公布考試成績和排名,堅決禁止分班考試,實行均衡編班。其次,要深化校外培訓機構治理,規范培訓行為,嚴禁超標超前培訓,強化日常監督管理,完善“黑白名單”制度,切實減輕校外培訓造成的過重課外負擔。第三,要深入推進家校協同育人,幫助家長樹立科學育兒觀念,理性幫助孩子設定人生目標,防止盲目攀比、送孩子參加不必要的校外培訓。第四,各級政府和教育行政部門要樹立科學的政績觀,不片面以升學率考評學校和教師,更不得給學校下達升學指標;要深化中高考命題改革和招生入學改革,切實提高命題質量,注重考查學生綜合素質,不出超標難題怪題,規范招生入學秩序,緩解競爭壓力。

  義務教育更公平

  教育部一直將控輟保學作為重大任務,5月底專門召開了全國控輟保學工作現場推進會,強化了聯控聯保責任機制,建立了控輟臺賬銷號管理制度,進一步加大控輟保學推進力度。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~