百勝電玩下載

健康午睡有講究:時間半小時為佳 趴著睡的習慣要改改

百勝電玩平臺 6475 百勝電玩下載

  午睡好處多,但并非時間越長越好

  科學家指出每天午睡超過1小時死亡風險提高30%

  百勝電玩下載本報記者葉青通訊員劉靖雯

  百勝電玩下載“與睡眠時長相比,更重要的是睡眠質量和睡眠效率?!?0月22日,廣州醫科大學附屬腦科醫院睡眠障礙科主任江帆說,習慣睡午覺的人,應該通過科學的方法“訓練”自己,讓自己擁有更高效率、更健康的午睡。

百勝電玩下載

  不久前,2021年歐洲心臟病學學會年會公布的中國科學家的一項新研究成果指出,對于那些每晚有充足睡眠的人群來說,每天午睡超過1小時可能導致其死亡風險提高30%。

  如何午睡才是科學的?不科學的午睡對身體有哪些害處?關于午睡的事,還有哪些是我們所不知道的?

  百勝電玩城午睡時間以半小時為佳

  江帆長期從事睡眠障礙的臨床診療,她介紹說,除了常見的失眠之外,現代人白天過度困倦的現象越來越多,睡眠覺醒節律紊亂的人也越來越多。這幾種情況都極有可能出現“午睡”或午間臥床時間很長。

  “原因很多,有疾病因素,也有人為因素?!苯f,午睡時間長的人,首先要明確是否存在疾病因素。因為有些疾病是有潛在致死性的,比如睡眠呼吸暫停等睡眠相關呼吸疾病。另外也包括發作性睡病、特發性中樞性嗜睡癥、睡眠-覺醒周期紊亂、精神疾病等。

  “夜間失眠的患者也往往會希望通過午睡來補充不足的睡眠。當然,也存在一些人為因素,如熬夜刷劇玩游戲、夜間飲酒過多或午間習慣性臥床?!彼赋?,如果是人為因素所致,就要消除誘因,保證充足的夜間睡眠,改善白天的困倦狀況,才能獲得充沛的精力,為身心健康打下良好基礎。如果是疾病所引起的,建議向睡眠??漆t生尋求幫助,接受系統治療。

  一般健康成年人的夜間睡眠時間推薦是7—8小時?!霸诔渥愕囊归g睡眠基礎上,午睡時間原則上不超過40分鐘,以半小時最佳。如果沒有時間午睡,打個盹兒就可以了?!苯忉尩?,“午睡并不是越長越好。睡的時間長了,容易進入深睡眠或快眼動睡眠階段,這階段人體的肌張力是降低的,心跳呼吸等不均勻,如果進入這些階段并從此階段醒來的話,很多時候會感覺全身無力、心慌不適,有的人甚至郁郁寡歡、無精打采。如果本身是睡眠呼吸暫停的患者,午睡時間過長相當于出現睡眠呼吸暫停和低氧事件的機會更多,導致心血管負荷加重,疾病風險增加?!?/p>

  把午睡調整為午休

  適當的午睡可讓身心得到有效的放松,消除疲勞,與不午睡的人相比,午睡者下午的工作效率更高,情緒更穩定。江帆說:“人休息的時候,胃腸道等身體各大系統都會接收到休息的信號。所以,作息規律有午休的人,通常不會有那么多的消化系統疾病?!?

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~