百勝電玩下載

102歲“老鐵路”話百年變遷:鐵路處處舊貌換新顏

百勝電玩下載 8584 百勝電玩平臺

  金華12月9日電鐵路是串聯現代中國的一條重要線索。從哐當哐當的綠皮車,到越織越密的高鐵路網,中國鐵路的百年巨變是如何發生的?

  百勝電玩平臺談及此,“老鐵路”人徐榮庭感觸頗深。1919年出生的他與鐵路打了一輩子交道,如今已102歲高壽,卻仍靈敏健談。在其娓娓道來中,一段見證百年中國鐵路和社會巨變的故事穿越歷史煙波,徐徐鋪展。

  百勝電玩平臺“往昔”歷歷在目

  徐榮庭1919年6月出生在寧波鄞州橫溪鎮,父親是個電氣工程師。1945年,他考入上海車務段任運轉車長。

百勝電玩下載

  “貨物列車最后面掛著一列守車,我的職責就是在守車上,每到一個車站,都要出來打信號,白天信號旗,晚上信號燈。列車的速度只有每小時三十公里,好像老牛拖車一樣的,當然在那時是很快的了?!崩先嘶貞?,當時從上海到常州167公里,中間的小站都要停車會讓,“哐當哐當要跑十七八個小時?!?/p>

  百勝電玩下載當時徐榮庭自己帶菜帶米,列車到小站停下來,就去找水池洗菜洗米,然后在守車上燒飯燒菜,“那個時候條件真差,守車漏水,若是下雨,外面大雨里面小雨。晚上沒有燈,我拿著行車日記,手臂夾著電筒,記錄列車經過車站的時間和情況?!?/p>

  百勝電玩城1957年,徐榮庭調到陸家浜當站長,他至今保留著當年十月三十一日發的《鐵路職工服務證》,他的服務證號是“上字第27275號”,單位“陸家浜站”,職名“站長”,服務證上有他的照片,端莊帥氣。

  “1958年5月1日勞動節,我調到金華中心站。那時,金華到新安江的線路沒有信號,列車進站需要引導員引導進站。引導員跑到最外面的道岔一百米外的地方揮動信號旗或信號燈引導。后來從臂板信號機到色燈信號機再到現在的高鐵信號,設備越來越先進,變化太大了?!毙鞓s庭感嘆。

  當時的金華站屬于二等站,徐榮庭任金華站技術室的技術員。到金華站后,除本站外,17個中間站的技術工作都由徐榮庭負責管理。

  “我每周只有一兩天在辦公室工作,大部分時間跑車站,在現場指導車站人員學習規章和制定安全措施。當時金華到新安江的支線,幾個車站的站長都是鐵道兵。轉到車站后,我就給他們講規章培訓,建立各種臺帳?!惰F路技術管理規定》的條文,我基本都記在腦子里。他們對我很尊重,知道我去車站都很高興,還會提醒食堂給我添幾個菜?!笨梢娦鞓s庭當年的工作非常負責。

  1979年10月,徐榮庭退休。1982年,金華站成立退休職工管理委員會,他被回聘至退管會工作,一干就是17年。直到1999年,老伴生病需要照顧,他選擇回去陪伴妻子。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~