百勝電玩下載

最高法副院長李少平:從制度上把冤假錯案降到最低

百勝電玩下載 7406 百勝電玩下載

  專訪|最高法副院長李少平:從制度上把冤假錯案降到最低限度

百勝電玩下載

  最高人民法院巡回法庭至今已走過五個年頭。這一最高法派出的常設審判機構,致力于依法及時公正審理跨行政區域重大行政和民商事等案件,推動審判工作重心下移、就地解決糾紛、方便當事人訴訟。

百勝電玩下載

  五年時間里,被喻為“家門口的最高人民法院”的最高人民法院巡回法庭,充分發揮司法改革“試驗田”“排頭兵”的作用,審理了聶樹斌案、顧雛軍案等大要案,彰顯著中國法院公正司法的能力和水平。

  百勝電玩下載2021年全國“兩會”期間,全國政協委員、最高人民法院副院長、審判委員會委員、第五巡回法庭庭長李少平接受了澎湃新聞專訪,回顧總結了巡回法庭五年間所取得的成效。李少平還介紹了巡回法庭在破除司法地方保護主義藩籬、促進裁判尺度統一以及審理社會影響較大的大要案方面的經驗做法。

  談及冤假錯案,李少平說,最高人民法院既主動加大冤假錯案的復查甄別力度,也非常重視“防患于未然”,出臺多項規程、意見,以期從制度上機制上把錯案可能降到最低限度。

百勝電玩下載

  談巡回法庭取得的成效:

  百勝電玩平臺實現審判重心下移,既方便群眾又服務當地發展

  百勝電玩城澎湃新聞:巡回法庭被喻為“家門口的最高人民法院”,亦被視為十八大以來司法改革的“試驗田”“排頭兵”。過去五年間,最高人民法院巡回法庭有何成效?起到什么作用?

  李少平:各巡回法庭自設立以來,不負黨中央的重托和人民群眾期待,狠抓執法辦案第一要務,率先推行司法責任制改革,著力提升司法服務水平,有力化解涉訴信訪矛盾,積極服務和保障經濟社會高質量發展,取得了顯著成效。

  一是實現審判重心下移。通過分流最高人民法院本部大量案件,減輕本部辦案、信訪壓力,初步形成本部統一領導、集中精力制定司法政策和司法解釋、審理對統一法律適用有重大指導意義的案件,巡回法庭分區下沉的基本審判格局。

  二是發揮司法改革“試驗田”作用。各巡回法庭率先推進司法責任制改革,隨機分案、隨機組成合議庭,實行合議庭辦案負責制,案件不再層層審批,實現“讓審理者裁判、由裁判者負責”的改革要求。落實庭領導帶頭辦案制度,庭長、副庭長帶頭辦案。加強審判團隊建設,厘清主審法官、法官助理、書記員職責范圍,辦案效率明顯提高,以第五巡回法庭為例,年均結案率均超過90%。加強審判監督管理,堅持放權與監督相結合,建立完善類案強制檢索、主審法官會議、裁判文書交叉檢驗、第三方案件質量評查等制度機制,推進法律適用統一。通過組織觀摩庭審、業務授課、業務調研等形式,加強對巡回區地方法院的審判業務指導,提高巡回區法院的審判水平。精減機構設置,實行扁平化管理,提高運行效率,為司法體制改革的推進提供了示范和借鑒。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~