百勝電玩下載

40年法學教育與改革開放同頻共振

百勝電玩城 7621 百勝電玩平臺

  百勝電玩城40年法學教育與改革開放同頻共振

百勝電玩下載

  □ 本報記者 趙麗

  百勝電玩城引言

  先于改革開放一年,高考制度恢復。法學教育課堂重開,一批學子從此與法律結緣。

百勝電玩下載

  此后40年間,在改革開放初期進入法學院系的這批學子,或精于法學研究,或工于法治實踐,成為服務改革開放、建設法治中國的中堅力量;在改革開放初期著力恢復的法學教育,緊扣時代發展脈搏,同改革開放一起結出累累碩果。

  1977年10月21日,《人民日報》第一版發布了恢復高考的消息。當時正在湖北省襄陽縣峪山公社“抓革命、促生產”的吳漢東,馬上報名,開始備考。

  百勝電玩下載那年冬天,吳漢東收到了湖北財經學院法律專業錄取通知書。

  百勝電玩下載1978年12月,黨的十一屆三中全會召開。全會確定的實施改革開放政策,不僅解放了生產力,促成經濟大發展,同時也對法學教育帶來了深遠影響。

  如今已是我國著名知識產權專家的吳漢東,成為這場偉大變革的受益者、參與者。

  從1978年至今的40年,我國法學教育從恢復走向繁榮,眾多法學院校為國家輸送了大量法治人才,培養了法治社會建設的中堅力量。在這40年中,我國法學教育的培養目標和培養模式也在發生轉變,從專業教育轉向職業教育,逐步探索中國特色的法學教育模式。

  恢復

  滿足重建法律秩序需求

  憶及剛進大學校園時的情形,吳漢東感慨:老師們準備教書,我們準備讀書。法學教育基本處于草創階段,很多書、很多教材都沒有,但這并沒有阻礙學生們的求知欲。

  那個時期,包括法學在內的人文社會科學的知識體系、課程體系都處于重建的起步階段,許多課程還在摸索,根本沒有教材。

  法學,不僅教科書少,在全國范圍內也沒有幾所高校招收法學學生。

  吳漢東參加高考那年,全國只有北京大學法律系、吉林大學法律系、湖北財經學院法律系三所高校的法律系恢復招生。

  當時,中國剛從十年特殊時期走出,需要重建法律機構和法律體系??涩F實并不樂觀:據1983年對全國各級人民檢察院、人民法院和政府部門的干部隊伍的統計,屬于大專以上學歷的占8%;屬于高中和中專學歷的占33.6%;屬于初中學歷以下的占58.3%。其中,法律大專以上畢業的占3%;接受過短期法律知識培訓的占54%;未接受過法律知識培訓的占43%。盡快恢復發展法學教育,加快培養法律人才,是中國在上世紀80年代初所面臨的最重大、最緊迫的課題之一。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~