百勝電玩下載

小鎮彩禮之變:一度要百勝電玩平臺價50萬 如今“指導價”2萬

百勝電玩下載 7224 百勝電玩下載

原標題:小鎮彩禮之變:一度要價50萬 如今“指導價”兩萬  

好不容易熬到兒媳過門,老梁卻用一根麻繩,結束了自己的生命。

這事,出在河南省柘城縣??h里有個張橋鎮,張橋鎮有個張橋村,村東頭有個氣派院,院主人就是2015年過世的老梁。

白樓、紅門、金色瓦片,乍一看透著“實力和臉面兒”??勺哌M門,卻吃驚地發現,墻沒有刷白,窗沒有玻璃,就連通往二層的扶手都沒有安裝。再一問,門是賒的,窗是賒的,樓板也是賒的。

為給兒子娶媳婦,老梁借錢蓋樓房、送彩禮,欠了一屁股這輩子還不完的債,直到搭上命。

“喜事一辦,毀于一旦。”鄉親們說起來,也只能搖頭嘆息。老梁的悲劇雖極端,“天價彩禮”之痛卻十分普遍。在柘城縣周邊,娶親禮從六萬六、八萬八,一路飆漲,后來干脆按斤稱人民幣——“三斤三兩”,約合14萬元。沒多久,“萬紫千紅一片綠”又風靡鄉里:一萬張5元、一千張100元和若干張50元,約合18萬元。這還不算完,再加上一輛汽車和一棟樓,美其名曰“一動不動”,還要幾十輛車組成的迎親隊。估算下來,一對新人從相親到過門,開銷得要50多萬元。

一個農民靠種地、打工,不吃不喝,每年攢5萬元,湊上這錢要整整10年。

移風易俗,刻不容緩。去年底,中宣部、中央文明辦召開專門會議,提出把反對鋪張浪費、反對婚喪大操大辦作為農村精神文明建設的重要內容,推動移風易俗,樹立良好鄉風。柘城縣立行立改,降彩禮、易風俗,文明節儉辦紅白事,助力脫貧攻堅。

一場觸及農民心靈秩序的“彩禮之變”,在張橋鎮漸漸生發。

重禮壓折了脊梁

“來倆去一個!老梁走之前,不斷重復這句話。那意思,來了兒媳婦、小孫子,他該走了。”老田說起丈夫,至今無法釋懷。

3年前,老梁的兒子——小梁在外打工,認識了鹿邑縣的小趙姑娘。戀愛不久,小趙有孕在身。2015年春節,小梁回到老家,央告父母前去定親。

定親,在豫東叫“押帖”,主要商量拿多少彩禮。第一趟去,老梁、老田歡天喜地到鹿邑,找了家上好飯店,請小趙父母吃飯。酒過三巡,老梁大方地掏出2000元,當作見面禮。小趙的娘斜眼看了看,正色說道:“新房不蓋好,閨女不能嫁。彩禮不能少了‘六萬六’……”

老梁一聽,犯了愁。蓋新房,梁家連借錢帶賒料,已經欠下7萬多元,從哪再擠“六萬六”?

老田身患哮喘,咳嗽一陣,勉強挺直腰桿:“不怕,新房已經蓋了一棚,第二棚很快蓋完。”

“押帖”之行,不歡而散。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~