百勝電玩下載

“小涼山”上牦牛坪:“逆流”之水成致富之源

百勝電玩城 2216 百勝電玩城

  “小涼山”上牦牛坪:“逆流”之水成致富之源

百勝電玩下載

  云南麗江11月23日電題:“小涼山”上牦牛坪:“逆流”之水成致富之源

  作者韓帥南

  “現在吃水真方便!打開水龍頭,水就‘嘩嘩’來!”22日,云南省寧蒗彝族自治縣牦牛坪村村民王務斤向記者演示他家里的“寶貝”——庭院里一只锃亮的不銹鋼水龍頭。這位42歲的彝族漢子不斷撫摸著水龍頭,卻始終沒有打開——從小到大的缺水生活讓他舍不得浪費一滴水。

  百勝電玩下載在外面的人們看來普通至極的自來水,在這里需要跨越24公里的橫向距離和半公里的縱向距離,“逆流而上”才能到達村民家中。

  百勝電玩下載王務斤回憶道,“其實,就在3年前,村里還沒通自來水,那時候用水要么靠下雨水窖蓄水,要么靠人背馬馱到五六公里外取回水。來回一趟三四個小時背回50公斤水,再怎么省著用,也只夠一家五口人一兩天用的?!?/p>

  百勝電玩平臺王務斤的家坐落在曾經是中國最貧困的“小涼山”深處——滇西北寧蒗縣的牦牛坪。這個屬于高寒山區的壩子平均海拔近3000米,無常年地表徑流,每年3月至5月少雨干旱明顯,缺水嚴重。

  水是生命之源。但對于居住在壩子里牦牛坪、爛泥箐等4個村的彝族民眾來說,缺水曾是一個世紀性難題。

  牦牛坪村委會主任王成祥說,“那時候真的是‘靠天吃水、靠背喝水’,一年中村民們最盼望的就是多下幾次雨?!庇谑敲糠暧昙揪陀辛岁笈F簤巫永铼毺氐膱鼍啊壹覒魬舴块芟露技芷鹆碎L長的管道,把落到屋頂的雨水匯集到一起,注入水窖,作為一家人的日常用水。

  “雖然水窖里的雨水飄著灰塵、草屑,甚至時間一長會長出青苔。但大家還是非常珍惜,一盆水都是先用來洗臉洗腳,再用來喂牲口或者澆菜?!蓖醭上檎f,“洗澡對于這里的彝族人來說更是一件奢侈的事情,必須是有重要的事情才舍得洗一次澡,比如結婚、重要節日?!?/p>

  長期與缺水相伴的是貧窮與落后。世代居住在這里的彝族民眾培育出優質的馬鈴薯、蕎麥,卻因為水源問題產量低下、無法擴大種植規模。

  2021年,村民們終于盼來牦牛坪片區抗旱引調水工程項目。來自政府的扶貧資金和云南省煙草專賣局捐贈投資的共計2300余萬元投入到該項目中。該工程從24公里外的河流取水,經過高差400多米的泵站進入揚水管,再進入總長度為35公里的供水主管,最后輸送到牦牛坪壩子的各家各戶中。工程完工后,牦牛坪片區4604人、4.2萬多頭牲畜的人畜飲水問題得到徹底解決。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~