百勝電玩下載

一年之計在于春 杭州茶鄉梅家塢夜話春茶

百勝電玩平臺 5345 百勝電玩城

  百勝電玩城杭州2月28日電題:一年之計在于春杭州茶鄉梅家塢夜話春茶

  百勝電玩平臺作者嚴格江楊燁

  這是一個春雨淅淅瀝瀝的夜晚。28日晚,在杭州西湖龍井茶主產區梅家塢村,一場夜讀會正在舉行。

  會議的主題是疫情中,如何保障龍井茶的采摘上市推廣,參加會議的有當地西湖景區負責人、梅家塢村村民和專家學者。

  梅家塢位于西湖景區西部腹地,是西湖龍井茶一級產區。

百勝電玩下載

  據了解,2021年龍井茶采摘時間在3月中旬左右。

  百勝電玩下載梅家塢村委黨委書記朱翔介紹,梅家塢的茶產量為西湖龍井茶一級產區產量的百分之三十?,F梅家塢有茶農12021年產值約1億元,春茶采摘對于村民來說至關重要。

  據前期西湖景區初步摸底,春茶季當地采茶工、炒茶工年需求量約為1.1萬人左右,單單一個梅家塢村,就需要5000人,來源地基本為安徽、江西及浙江衢州等地。

  目前最大困難,是因為疫情,采茶工人能否如期如數到位,還不是很明確。

  今年“戰疫”開始后,西湖景區管委會決定力量要下沉。黨委書記、管委會主任翁文杰目前還兼任梅家塢村第一書記。他最近經常要到梅家塢“上班”。

  翁文杰說,目前,各戶茶農已主動聯系采茶工,但采茶工是否能按時到位存在不確定性,各部門還需進一步做好預備方案,包括采茶工到位以后的防疫安全生產措施。同時,管委會已聯系派專車去省外接采茶工。

  梅家塢村委黨委書記朱翔也在考慮生產自救,一是讓村民親戚朋友來幫忙;二是聯系原來的采茶工,能來的地方多聯系一些人。

  西湖街道黨工委書記鮑挺華表示,對于春茶,當地村民原來心態是能收多少算多少,現在則轉變為應采盡采,能收則收。當地也及時調整了工作機制,新成立龍井茶工作領導小組,開展戰略性的指導,從龍井茶單一的復工復產轉向了景中村、龍井茶、民宿、茶樓綜合性的復工復產,推出各種扶持政策包。

  中國茶葉博物館館長吳曉力從文化資源利用角度進行了分析。他認為,應建立不同的信息交互平臺,為散戶茶農提供便利;搭建具有文化特征的銷售平臺,銷售龍井茶相關產品。

  西湖景區管委會宣傳統戰部部長舒國梅提出,往年的茶友會和開茶節今年可以通過網絡舉行,同時景區將利用直播平臺,讓村支書亮相宣傳帶貨。還將在網絡平臺中推出龍井茶一級產區的文化、地質、氣象等特色的宣傳內容。

  在龍井茶的銷售問題上,翁文杰認為,要以村為單位建立高效的茶企溝通平臺,及時進行政策宣傳。對于防疫物資短缺的企業,要上門實地走訪送物資。還要主動與景區范圍內的省市單位對接,如西子賓館、西湖國賓館等,上門宣傳溝通推動使用一級龍井茶。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~