百勝電玩下載

四問大馬“政壇風暴”:馬哈蒂爾出局,新總理能否穩住局面

百勝電玩下載 4641 百勝電玩城

  百勝電玩下載3月3日電過去一周,馬來西亞政局可謂變幻莫測。前總理馬哈蒂爾突然辭職后,各黨派圍繞新總理人選,展開激烈博弈。相對低調的毛希丁,意外成為“黑馬”脫穎而出。

百勝電玩下載

  馬哈蒂爾為何突然請辭?毛希丁上任后能否穩住局面?馬來西亞“政壇風暴”徹底平息了嗎?未來政局走向如何?邀請專家一一解讀。

百勝電玩下載

  動蕩七日,亂局中博弈

百勝電玩下載

  ——大馬“政壇風暴”緣起何處?

百勝電玩下載

  2月24日,上任近2年的馬哈蒂爾突然宣布辭去馬來西亞總理一職,他創建的土著團結黨也退出執政聯盟,從而引發政局波動,朝野各政黨為新總理人選上演激烈博弈。

  值得注意的是,馬哈蒂爾辭職后又表態愿意重新出任總理,而執政的希望聯盟卻提名了前副總理安瓦爾任總理。馬哈蒂爾為何辭職再選?分析人士表示,直接原因與執政聯盟內部的權力交接有關。

  早在2021年大選時,已卸任總理15年的馬哈蒂爾,與人民公正黨主席安瓦爾結盟,帶領由人民公正黨、民主行動黨、土著團結黨和國家誠信黨組成的希盟,在大選中一舉擊敗納吉布領導的,以巫統為首的多黨聯盟,重返政治舞臺中心。

  百勝電玩城馬哈蒂爾當時承諾,將在2021年把總理職位移交給“接班人”安瓦爾。不過,兩年過去了,具體交接時間始終未能確定,安瓦爾領導的希盟最大黨人民公正黨開始對馬哈蒂爾施壓。

  百勝電玩下載中國前駐馬來西亞大使柴璽對表示,馬哈蒂爾選擇此時辭職,不失為一種“以退為進”的政治策略。

  亞太問題專家時永明進一步分析稱,馬哈蒂爾曾執政多年,其主要政治思想是在“民族主義和全球化中間進行平衡,在傳統保守與激進自由間進行平衡……避免馬來西亞走向任何一個極端的方向?!?/p>

  然而,他表示,近十幾年來,馬來西亞政局一直受到外界因素的干預,安瓦爾也展現出“過度西化”傾向?!跋C藘炔棵芤虼瞬粩嗉觿?,已經到了不太好協調的時候,馬哈蒂爾不得不選擇辭職,以避免將總理一職移交給安瓦爾?!?/p>

  “黑馬”總理,亦是政壇老將

  ——“后馬哈蒂爾時代”來臨?

  辭職之后的馬哈蒂爾,最初曾得到希盟的支持,但因馬哈蒂爾堅持組建聯合政府,希盟轉而提名安瓦爾為總理人選,而反對黨馬來民族統一機構則因馬哈蒂爾反對該黨以政黨形式加入聯合政府,撤回對其再度出任總理的支持。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~