百勝電玩下載

湖南汨羅發現35座戰國古墓 出土一把完整青銅劍

百勝電玩平臺 8449 百勝電玩城

4月1日,汨羅市友誼河西岸高泉山水泥廠古墓群考古發掘現場,在編號為M18的戰國古墓中,出土一把完整的青銅劍。湖南日報記者 徐典波 通訊員 周敏 攝影報道

今天,汨羅市友誼河西岸的高泉山古墓群考古發掘現場傳出好消息,在編號為M18的戰國古墓中,出土一把完整的青銅劍和一件青銅帶鉤,時隔兩千載,這把青銅劍依然劍氣逼人。至此,岳陽市考古研究所公布了最新成果:古墓群發現從春秋時期到戰國晚期的墓葬35座,已出土青銅劍、銅鏡、陶罐、帶鉤、

百勝電玩下載

滑石璧等文物10余件。

該古墓群距友誼河僅50米,原為一水泥廠,擬規劃建設安置房。今年3月,施工單位進行土地平整時局部發現古墓痕跡。汨羅市文物管理所將情況上報岳陽市考古研究所,考古專業人員介入,對整個區域進行保護。經過勘探,工作人員發現中小型土坑墓葬排列密集,方向規律,呈東西向或南北向。岳陽市考古研究所副研究員羅仁林介紹,已發掘的墓葬內,墓壁制作規范,墓內填土都是經過制作的“五花土”。根據這些特征判斷,這是典型的家族墓葬群。

“不僅墓葬數量多,還出現了疑似動物陪葬穴。”羅仁林介紹,已發掘完的編號M13墓,其南北長2.35米,東西寬1.7米,墓坑底部兩頭存在兩條深溝,形質較為獨特,并無被盜痕跡??脊湃藛T推測,這個墓穴可能為動物陪葬墓。

“汨羅發掘古墓群絕非偶然。”汨羅市文物管理所所長趙磐介紹,汨羅文化源遠流長,人文薈萃,春秋時期境內就有羅子國。該古墓群以楚文化特征為主,可透過這些出土文物遺跡,探尋當時社會的物質、文化生活等多個方面,對研究汨羅、岳陽乃至湖南的歷史具有重要的價值。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~