百勝電玩下載

百勝電玩城七旬老人修鞋50年 修一雙只要3元10多年不漲價

百勝電玩平臺 891 百勝電玩城

一架生銹的老式修鞋機,地上隨意擺放

百勝電玩下載

著起子、剪刀、錘子、鉗子,還有3張給客人坐的椅子,這就是許大伯的修鞋攤的全部。近日,筆者注意到許大伯的工具箱里還有釘子、繩線、502膠水、人造皮革、新的鞋墊和鞋底……許大伯說,這些都是修鞋要用的材料。

許大伯20歲時,為了養家糊口,就半路出家,拜師學藝,開始修鞋??念^拜師,端茶遞水是那個年代少不了的拜師禮儀?;貞浧鹱约寒敵踝鰧W徒的時候,許大伯感嘆“要比現在辛苦得多。”

“在師父家的幾個月里,做不好的鞋子需要全部翻工,一天得翻工50多雙,一天下來手上滿是水泡。雖然苦了點回憶還是甜的。”許大伯說道。“出師”之后許大伯便開始自己修鞋,這一修就修了50年。

許大伯告訴筆者,修鞋店是在小巷子里,冬天風很大比較冷,但每天都會堅持來鞋鋪,夏天則會稍微涼快一些。當筆者問及為什么堅持那么多年,許大伯說:“年紀大了別的事做不動,就只會這門手藝,有沒有生意都會來鋪子里,一天賺的多少都無所謂的。”

對于許大伯來說,做了50年的修鞋匠,這個工作已然成為他的樂趣,就算辛苦也愿意去做,許大伯的家里人也沒有反對他。已經退休的許大伯告訴我,“自己有養老保險,生活不成問題,但已經修了50年的鞋,退休了就在家里待著,心里還是空空的。”

東西壞了,不要扔掉 修修總還能用

“在我們那個年代,東西壞了是可以修的。不像現在,東西壞了就只能換新的。”

交談期間,許大伯從未停下手中的活,筆者也是第一次那么近距離地觀察棉鞋的制作過程,因此對許大伯的每個動作都充滿了好奇。只見老人先用釘子固定住鞋面和鞋底,然后在起子上捆上細線,仔細插入鞋底邊緣,細線隨起子來來回回幾次,鞋底和鞋面便縫合起來了。

一位年輕姑娘在許大伯的修鞋鋪前停了下來,姑娘的背包帶出現了問題。許大伯細細觀察一番之后,便拿起剪刀,毫不猶豫地剪開背包帶的連接處,用縫鞋機麻利地釘住背包帶。前前后后不到3分鐘,姑娘的背包就和新的一樣了。姑娘激動地說,“我還以為又要換包了呢,居然這么快就好了。”

“我修鞋用的都是老技藝,辛苦活,沒幾個年輕人愿意學,修鞋這個苦差事現在已經不吃香咯。”許大伯無奈地說道,“也有人找過我學修鞋,但我不想耽誤現在的年輕人,還是讓他們有更好的出路吧。不過,我總勸我身邊的人,東西壞了,拿去修一修,總還是能用的。”

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~