百勝電玩下載

一雙公筷,能否“夾”出餐桌新文明

百勝電玩城 4686 百勝電玩平臺

  北京4月10日電題:一雙公筷,能否“夾”出餐桌新文明?

  百勝電玩城記者

  百勝電玩平臺民以食為天。伴隨國內疫情緩解,按下“暫停鍵”的餐飲業正在復蘇,寂靜已久的街市又現煙火氣。

  百勝電玩下載2021年非典時期,分餐制曾被餐飲企業廣泛采用,但疫情過后未能普及。

  17年后,新冠肺炎疫情來襲,分餐制的再興能否引領中國餐飲新“食”尚?遭受沖擊的餐飲行業,如何在逆勢中重現活力?

  百勝電玩下載擁抱春天分餐風再興助推餐飲業回暖

  疫情下,逐漸復蘇的餐飲業正在悄然變化——

  在東北吉林,越來越多東北菜館里,一向粗獷的“大鍋燉”被分裝在例盤中,顧客“同排隔位”“對面錯位”落座,每桌配備公筷公勺。

  在西南四川,不少食客鐘愛的火鍋店加入公筷公勺行動,客人落座配發兩雙筷子,一雙公筷夾菜入鍋燙涮,一雙私筷自用,減少交叉接觸。

  在南部廣東,覆蓋全省的餐桌文明行動將廣式燉盅或例湯與分餐制更好融合,按位上菜、每桌配備公筷公勺等飲食新風尚走入越來越多餐廳。

  ……

  又逢疫情來襲,分餐、提供公筷公勺成為不少飯店餐桌上的“標配”,助推大江南北的餐飲企業加快復蘇。

  據商務部監測,截至3月26日,餐飲企業復工率已達80%左右;今年清明小長假期間,銀聯商務統計的全國住宿、餐飲行業日均交易額比3月中下旬分別增長11.5%和10%,恢復至去年同期五成水平。

  截至3月底,遼寧省限額以上餐飲經營單位超半數復工;山東省限額以上1811家餐飲企業中復工1699家……

  分餐制再興,如何避免又成一陣風?一雙公筷,能否“夾”出餐桌新文明?記者多地采訪發現,分餐制再興正在走向制度化。

  山東省近日發布《餐飲業分餐制設計實施指南》,成為國內首個餐飲業分餐制省級地方標準,其中專門明確了公筷公勺設計標準,讓顧客面對兩雙筷子時不再“難辨雌雄”。

  “以前公筷私筷區分不明顯,顧客很容易混用,如今選用42厘米長的公筷,并隨每道菜品放置分餐夾,時刻提醒顧客使用?!鄙綎|凱瑞商業集團市場營銷總監侯明敬介紹,集團旗下餐廳已全部實行分餐服務,客流量正穩步回升。

  疫情帶來反思。中國飯店協會會長韓明表示,新冠肺炎疫情發生后,越來越多人開始重視“舌尖上的安全”,認識到合餐可能帶來疾病傳播。應抓住這個契機,宣傳引導百姓養成分餐、使用公筷公勺的好習慣,培育健康文明的餐桌風尚。

  逆勢求變分餐催生新“食”機

  當疫情擋住人們出行的腳步,餐飲業成為受疫情沖擊最嚴重的行業之一。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~