百勝電玩下載

返校復課別忽視心理調整

百勝電玩平臺 5167 百勝電玩下載

  返校復課別忽視心理調整

  張曉鳴

  百勝電玩平臺疫情期間,人們為了避免感染風險自覺減少外出,孩子作為家庭的重點保護對象更是如此。很多孩子經過“疫情”這個特殊長假,原有的生活規律被打破,對電子產品和網絡游戲越來越上癮,很多家長抱怨——孩子越來越難管。本周,隨著全市中小學生陸續返校復課,孩子們重回緊張忙碌的校園節奏,家長應該如何幫助孩子盡快調整適應呢?

百勝電玩下載

  1

  百勝電玩平臺別讓焦慮影響親子關系

  1.家長要先放下負面情緒

  百勝電玩下載很多家長在疫情早期面對孩子無所事事的狀態,還能保持一顆包容和接納的心。隨著開學臨近,家長們的焦慮、擔心和不安的情緒與日俱增。有些家長因為孩子貪玩不寫作業感到憤怒,甚至責罵孩子。家長們如果內心有這樣的負面情緒,在和孩子溝通的時候也會有所體現,最常見的是以下兩種情況:一種是憤怒、抱怨,如“你怎么總玩手機”“你怎么還沒完成作業”等;另一種是要求和期待,如“今天完成三個單元”“每天要學習四個小時”等。而對于孩子來講,這兩種情況都不能解決孩子現有的問題,反倒可能成為親子關系的障礙。

  家長是孩子的第一任老師,家長如果不能控制自己的情緒,孩子又怎么能夠學會并做到呢?焦慮最常見的是預期焦慮,即對未來不確定性的焦慮。面對開學后的各種不確定性,家長首先要體察自己的情緒,搞清楚自己擔心的到底是什么。是擔心孩子調整不好作息時間,還是擔心孩子跟不上學習進度?這些擔心的出現是正常的,但不一定和孩子的想法一致。作為家長,我們的重點是如何與孩子一起厘清問題,建立“親子聯盟”,然后再解決問題。

  家長可以先放下自己的情緒,和孩子促膝而坐,聽一聽孩子的想法,再把自己的擔心和孩子分享,共同商定解決方案。最終,解決方案應該是孩子確定的,而不是父母確定的,這樣孩子才能以一個獨立的、被尊重的“主體”來承擔自己的責任。這個過程短期可以解決當下困境,從長遠來講,可以促進孩子心理的成長。

  2.允許孩子自我調整時“慢半拍”

  想解決眼前的問題,就要從中小學生的心理特點出發。中小學生的心智水平逐漸成熟,可以感知和判斷自己現有的環境和壓力,并有一定自我調整的能力了。當面臨眼前的困難時,他們也會知曉自己的任務,也會有焦慮的情緒,但他們可能不會像成人一樣立即付諸實踐,他們需要更長一點的時間來準備和調整。

  面對焦慮,有的孩子會很快轉化為行動,主動抓緊復習、看書、寫作業;有的孩子暫時無法安置焦慮情緒,會用轉移注意力的方法緩解焦慮,如打游戲、吃東西等;有的孩子焦慮情緒嚴重時還會出現情緒不穩、愛發脾氣等表現。作為家長,如果我們能夠接納和理解孩子的焦慮,陪伴他們一起談論眼前的事情,孩子才有可能從自己的情緒中走出來,看到情緒產生的源頭,并逐步處理現實層面的事情。如果家長一味地帶著情緒和孩子互動,不僅解決不了問題,還容易加重孩子的焦慮情緒,甚至激發孩子的逆反情緒。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~