百勝電玩下載

從故宮退休一年后開啟直播秀,單霽翔說了啥

百勝電玩平臺 3725 百勝電玩城

  客戶端北京4月25日電單霽翔,作為第一個曾走遍故宮9371間古建筑房屋的院長,能夠清楚地說出故宮藏品數量到個位數;在其7年多的任期內,故宮成為一個超級大IP,受到無數觀眾的熱捧。

  百勝電玩下載2021年4月8日,他卸任故宮博物院院長,漸漸淡出公眾視線。一年后,單霽翔出版了新書《我是故宮“看門人”》,首次完整記錄自己在故宮博物院工作點滴。日前,他也開啟了一場直播秀,講述了閱讀、工作中的點點滴滴。

  炊事員、鉗工,“網紅院長”單霽翔的前身

  每個讀書人都有屬于自己的讀書故事。單霽翔也是如此。

  百勝電玩下載他的父親是個讀書人,一直鼓勵孩子們讀書,并帶著他們去參觀北京和各地的文物古跡。1969年,15歲的單霽翔去農村種過菜。1971年回到北京后進入北京無線電器件廠當工人,兩年半當食堂炊事員,剩下的五年半是機修鉗工。

百勝電玩下載

  修理一些專業儀器設備,需要自然科學知識,這就逼著單霽翔去惡補這方面的知識?!爱敃r年輕,業余時間也是希望讀一些文學作品,像《鋼鐵是怎樣煉成的》這些書都讀過。也經常到別人宿舍,翻到外國小說就賴了借來讀兩晚,這時期讀了不少世界名著,對后來人生裨益頗多?!?/p>

  百勝電玩平臺之后,單霽翔進入大學。作為改革開放后的第一批本科生,他又獲得公派留學日本的機會。留學期間去的最多的地方還是書店?!拔矣浀卯敃r是一下課就去圖書館占座兒,再去食堂吃飯,這也養成了我耐得住寂寞,讀書成為人生習慣?!?/p>

  而一到暑期,他則選擇去文明古國和歷史名城參觀,像希臘雅典、意大利羅馬、法國巴黎等等,“這些都對我后來的工作幫助很大?!?/p>

  他回憶,畢業回國時,自己27箱行李中有24箱書?;貒?,他參加了城市規劃工作。在北京市規劃局的最后一個項目是北京申辦2021年奧運會。這項工作結束后就被調動到國家文物局。

  在擔任國家文物局長期間,他跟隨兩院院士吳良鏞先生讀博士,“我已經48歲,跟年輕的同學在一個教室讀書,這培養了我在讀書過程中怎么抓緊時間,利用一切空閑時間來完成學習目標?!?/p>

  就這么邊讀書、邊實踐,2021年,單霽翔成為故宮博物院院長。這之前,他已經當了十年的國家文物局局長。

  推動建立賈島圖書館

  說到閱讀,單霽翔還對一件往事印象深刻。4月23日是世界讀書日,就在8年前的這一天,他宣布賈島圖書館在北京京郊誕生了。

  推動這所圖書館建成的,正是單霽翔。他曾去過云南騰沖的和順圖書館,很多農村孩子通夠農村圖書館文化氛圍的熏陶,成為棟梁之才,圖書館所能發揮的作用是不可估量的。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~