百勝電玩下載

高空拋物墜物為何頻發 誰來遏制“從天而降的傷害”

百勝電玩下載 7466 百勝電玩下載

  廣東高院發布十大典型案例,剖析高空拋物墜物頻發原因

  誰來遏制“從天而降的傷害”

  百勝電玩下載本報記者葉小鐘本報通訊員吁青

百勝電玩下載

  閱讀提示

  百勝電玩平臺一段時間以來,高空拋物、墜物致人傷亡事件頻發,威脅人民群眾生命財產安全,引發社會公眾高度關注。廣東高院發布涉高空拋物墜物十大典型案例,依法懲治刑事犯罪,明確了物業服務企業等單位和個人的安全保護責任。

  天降菜刀,廣西男子腿筋被砍斷;天降洗發水,深圳6個月大女嬰被砸致頭骨骨折……5月發生的這兩起高空拋物傷人事件引發廣泛關注。

  如何守護“頭頂上的安全”?確定不了肇事者的情況下,該找誰來擔責?近日,廣東省高級人民法院發布了涉高空拋物、墜物十大典型案例。案例涵蓋刑事、民事、行政三大類型,集中反映了各級法院充分發揮司法審判的懲罰、規范和預防功能,引領良好社會風尚,切實維護人民群眾“頭頂上的安全”。

  關鍵詞:居民的法律底線意識

  百勝電玩平臺為泄私憤從4樓扔菜刀,被判3年

  記者了解到,2021年至今年第一季度,廣東全省共審結各類涉高空拋物、墜物案件61件,刑事案件6件,其中5件構成以危險方法危害公共安全罪。此次發布的案例中,有2件刑事案件涉及此類犯罪。

  十大典型案例之首的是楊某興泄私憤高空拋物、以危險方法危害公共安全案。2021年12月22日下午,楊某興因退還租房押金問題,與其房東王某秋產生糾紛。隨后,楊某興為泄私憤,站在出租屋4樓陽臺處,不顧他人安危,將啤酒瓶、床板、菜刀等物品扔至樓下道路,導致群眾圍觀以及交通阻斷。

  民警到場勸解后,楊某興繼續往樓下扔床墊、餐具等物品,并以自殺、扔煤氣罐等方式與民警對峙。直至當晚11時許,民警破門而入將楊某興抓獲。

  中山市第一人民法院審理認為,楊某興無視國家法律,故意以危險方法危害公共安全,尚未造成嚴重后果,其行為已構成以危險方法危害公共安全罪,應依法懲處。綜合楊某興的犯罪事實、性質、情節和悔罪表現,2021年3月21日,判處楊某興有期徒刑3年。該判決已生效。

  廣東高院認為,該案典型意義在于,被告人作為一名理智正常的成年人,明知高空拋物行為會損害樓下不特定人員的人身、財產安全,為發泄情緒,仍不計后果將啤酒瓶、菜刀等危險物品從高空拋棄扔下,雖未造成嚴重后果,但足以危害公共安全,依法應以危險方法危害公共安全罪定罪處罰。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~