百勝電玩下載

通訊:青海昔日貧困村里“巾幗拍檔”的“致富經”

百勝電玩下載 1373 百勝電玩下載

  西寧5月25日電題:青海昔日貧困村里“巾幗拍檔”的“致富經”

  作者石延壽張添福

  百勝電玩城“4畝娃娃菜,全部訂單銷售,收入2.8萬元”

  “150多只土雞將出欄,每只至少能賣到100元”

百勝電玩下載

  ……

  百勝電玩平臺在青海省海東市民和回族土族自治縣隆治鄉橋頭村,民和縣光林種植合作社負責人鐵令梅,正和駐村第一書記李玉蘭盤算著今年的收成。

  百勝電玩下載橋頭村昔日是個貧困村,424戶村民里,曾有貧困戶26戶。

  在村民眼里,鐵令梅,能吃苦、敢打拼,是青海省女勞模;李玉蘭,有思路、能擔當,是全國脫貧攻堅貢獻獎獲得者,兩位最佳“巾幗拍檔”,帶領全村村民擼起袖子加油干,村里已順利摘去了貧困“帽子”。

  眼下,橋頭村千畝葵園基地內,向日葵已破膜出苗,露地蔬菜長勢喜人,蔬菜大棚種植的娃娃菜、菜瓜等已上市銷售。

  新建村級綜合辦公服務中心、村幼兒園和3個村級文化廣場,硬化村道,還建成冷藏庫……橋頭村的變遷,一步一個腳印。

  在橋頭村,光林種植專業合作社流轉本村的100公頃土地,種植有機蔬菜,打造葵園,并以此為重點發展養殖業,走上了生態農牧業發展之路。

  村里昔日一些上有老、下有小而無法出門打工的村民,在家門口也可以打工掙錢,既照顧上了家庭,又鼓起了“錢袋子”?!拔铱吭谶@打工掙來的錢,供在河北上大學的孩子,還不耽誤家里的農活,掙錢和顧家兩不誤?!辈亓崃崾菢蝾^村建檔立卡貧困戶,她已經在合作社的葵園里打工4年多。

  據了解,葵園基地建成后,常年為當地村民提供30多個務工崗位,特別是在種植期、采摘期日均用工量達到50余人。

  橋頭村村民趙保正一家5口人,上有兩個老人需要照顧,趙保正出不了門、打不了工;膝下孩子在遼寧上大學,每年需要一筆不小的費用。他說,2021年,自己在葵園基地干了一個月,收入5000余元,今年在合作社專職養羊,固定月工資3000元,“如果效益好的話,合作社承諾還可以給獎勵性分紅?!?/p>

  李玉蘭說,近五年來,村里發展產業脫貧,葵園基地已經有了規模、見了效益。今年根據疫情,合作社及時調整產業結構,還增加了養殖業,“現在,我們考慮如何在鄉村振興上探索新路子?!?/p>

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~