百勝電玩下載

灣區經濟圈 一橋通八方

百勝電玩平臺 8744 百勝電玩下載

  灣區經濟圈一橋通八方
  粵港澳大灣區迎來“大橋時代”一小時經濟圈呼之欲出

東人工島連接香港段。

  今年8月,香港和澳門青年發展協進會成立,將助力南沙引進港澳人才。廣州日報全媒體記者黎旭陽攝

一輛跨境貨車從大橋口岸入境。

  航拍港珠澳大橋西人工島

  百勝電玩下載文、圖:廣州日報全媒體記者陳治家、李妍、嚴建廣

  百勝電玩平臺舊金山灣,原有的海岸線讓灣區成“C”字形;正因為連接了舊金山和奧克蘭的海灣大橋的出現,讓這個“C”形灣區變成了完美的“O”形灣區。

  如今,港珠澳大橋的建成通車也起到了類似的作用,讓粵港澳大灣區也從“C”形灣區變成了環狀的“O”形灣區,以前被地理隔斷的地區如今無縫對接。

  過去,連接珠江口東西兩岸的只有虎門大橋,如今港珠澳大橋通車,虎門二橋也將在明年5月建成通車,深中通道建設如火如荼,蓮花山過江通道開始厲兵秣馬,虎門三橋也已經開始籌劃。隨著連接珠江口東西岸多座跨江跨海大橋相繼建成,粵港澳大灣區城市群基本實現“一小時經濟圈”目標。

  交通互聯促進灣區經濟一體化

  香港與內地交通運輸聯系越來越密切,粵港澳地區綜合交通運輸體系不斷完善,這是近年三地人民有目共睹的事實。

  2021年,港珠澳大橋開建一個月后,廣深港高鐵香港段破土動工;如今,在廣深港高鐵全線通車一個月后,港珠澳大橋也全線通車。短時間內,珠江口東岸迎來兩大交通互聯項目。

  而在珠江口西岸,廣珠城際早在2021年12月31日就已全線通車。廣州市民乘坐動車最快1個小時到珠海站,再步行不到5分鐘便可直達拱北口岸,到對岸的澳門非常方便。數據顯示,目前每日逾3萬人次經此線往來沿途各市。港珠澳大橋通車后,沿線居民坐廣珠城際1小時左右到拱北,再登上粵港直通巴士,馳騁在港珠澳大橋上,可以一邊欣賞無敵海景,一邊嘆世界奇跡,半個多小時后,就可以去到對岸的香港。

  多年來,受制于伶仃洋天塹相隔,香港與珠三角西翼交通難題一直無解,正因為此,珠江口西岸城市的經濟發展略遜于東岸城市。廣珠城軌、廣珠鐵路雙軌通車,已讓廣珠澳納入1小時生活圈。隨著港珠澳大橋的建成和廣深港高鐵香港段通車,廣州以及珠江口西岸城市與香港空間距離進一步拉近,大灣區城市群基本實現“一小時經濟圈”目標。

  港珠澳大橋通車后,珠江口東西兩岸聯系更加緊密。從香港到珠海、澳門只要40分鐘左右的車程;再到未來深中通道開通后,深圳至中山車程只需30分鐘;虎門二橋通車后,廣州至東莞半小時車程……隨著港珠澳大橋、深中通道、虎門二橋等交通基礎設施的投入使用,“珠江東岸和西岸的聯系將大大增強,珠三角地區的一體化程度將進一步提升,粵港澳大灣區城市群基本成型,形成港深莞惠、廣佛清肇、澳珠中江三大都市區?!睆V東省社會科學院今年5月發布的《廣東2021年,廣東省出臺《珠江西岸先進裝備制造業產業帶布局和項目規劃》,珠西也因此成為國內首個以發展某個產業而提出的跨城經濟帶。在此之前,為了推動城市區域合作,珠江西岸也早已經啟動了廣佛肇、珠中江兩個一體化經濟圈建設,另外,廣東省政府批準將陽江納入珠中江經濟圈。這一切,實際上與粵港澳大灣區的建設方向不謀而合。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~