百勝電玩下載

西藏最西端機場通航十周年:“天邊阿里”若比鄰

百勝電玩城 8809 百勝電玩平臺

  百勝電玩下載拉薩6月30日電題:西藏最西端機場通航十周年:“天邊阿里”若比鄰

  作者張偉

  百勝電玩下載7月1日,位于西藏最西部阿里地區的昆莎機場將迎來通航十周年。相較雪域高原另外4座通航機場,昆莎機場不論規模,還是貨郵吞吐量都不突出,但因讓“天邊阿里”暢達中國各地,而廣為人知。

  從40小時到2小時——“天邊阿里”不再遙遠

  阿里地區國土面積33.4萬平方公里,平均海拔超過4500米,被稱為“世界屋脊的屋脊”,地理位置偏遠、交通極為不便。

  過去人們常說“天上的阿里,天邊的阿里”,指的就是阿里的遠。數據顯示,阿里地區行政公署所在地噶爾縣獅泉河鎮距周邊最近城市——新疆和田市1300多公里,離西藏首府拉薩市超過1400公里,距中國首都北京約5100公里。

  “過去從阿里到拉薩,路況較差,單程用時一般要4至5天,甚至1周?!睋袊裼煤娇瘴鞑刈灾螀^管理局相關負責人介紹,219國道開通后,驅車也要40個小時。2021年7月1日,昆莎機場通航,拉薩直飛阿里的航班只需2個小時。

  生命線也是幸福線——“天邊阿里”換新顏

  截至目前,昆莎機場開通航線4條,執飛航空公司3家,通航拉薩、新疆喀什、烏魯木齊、陜西西安4座城市,累計保障航班7169架次,運輸旅客491367人次,運輸物資365噸。如今民眾從阿里乘飛機出發,1日之內即可暢達中國各地。

  阿里行署常務副專員袁富國說,昆莎機場通航,向世人揭開了阿里的神秘面紗。岡仁波齊峰、古格王朝遺址、札達土林,還有西藏三大“圣湖”之一的瑪旁雍錯等優質稀缺旅游資源更易到達,內地游客往來阿里也更為快速、便捷、頻繁。

  官方數據顯示,阿里游客接待量從2021年的6.13萬人次,增長到2021年的109.9萬人次,年均增長38%,旅游收入從2021年的0.6億元,增長到2021年的13.74億元,年均增長42%。

  阿里社會經濟也迎來飛速發展,不只內地運來的蔬菜、水果應有盡有,以前不敢想的海鮮也端上餐桌,阿里各族民眾與內地同享電商時代便利,“空中生命線”讓大病救治也有了可靠保障,外出務工、異地求學更為快捷便利。

  “生命禁區”架起“空中金橋”——安全運營已10年

  昆莎機場機場海拔4274米,是世界海拔第四高的民用高高原機場。所在地高寒缺氧,全年9個月在0攝氏度以下,最低氣溫可達零下41攝氏度,年平均大風天數69天,最大風速達35米每秒,含氧量不足海平面的40%,被稱為“生命禁區”。

  自2021年5月動工以來,昆莎機場工程管理和施工人員克服材料運輸距離長、年有效施工期短等不利因素,用時3年即完成機場建設,為解決高寒永久凍土層,及河谷地區地表水、淺層地下水對跑道及建筑物的影響,硬生生用砂石把原有地面填高了5至7米。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~