百勝電玩下載

中國青少年近視率居世界第一 拿什么拯救孩子的明眸

百勝電玩下載 4502 百勝電玩城

  百勝電玩下載拿什么拯救孩子的明眸

  世界衛生組織的一項研究報告顯示,目前我國近視患者達6億,青少年近視率居世界第一。高中生和大學生的近視率均已超過七成并逐年上升,小學生的近視率也接近40%。

  近日,教育部、國家衛生健康委員會共同起草《綜合防控兒童青少年近視實施方案》,并面向社會征求意見。其中提到,到2021年,小學生近視率下降到38%以下,初中生近視率下降到60%以下,高中生近視率下降到70%以下。同時,將兒童青少年近視防控工作、總體近視率和體質健康狀況納入政府績效考核指標,對兒童青少年體質健康水平連續3年下降的地方政府和學校依法依規予以問責。

  為何近年來我國青少年近視率只增不減?這背后有什么原因?對此,記者進行了調查。

百勝電玩下載

  近視率上升且呈低齡化趨勢

  暑假里,哪個地方孩子比較多?眼科醫院,至少是一個備選答案。

  百勝電玩下載8月14日,在北京同仁醫院外科二區前的視力檢測處,排著十來個等待檢測視力的患者,其中九成是孩子。在該區的8個診室,唯獨專設的“兒童屈光專臺”門口人滿為患。一位醫生告訴記者:“兒童屈光專門診室一天要接待病患100多人,到了假期,根本忙不過來?!?/p>

  在候診室里,來自內蒙古的黃女士告訴記者,她發現讀一年級的孩子看電視時會往前湊,看遠處物體時會不由自主地瞇起眼睛,所以才到醫院檢查?!翱梢话l現就晚了,近視2021年,孩子的眼鏡度數又上升了50度,達到300度,這讓她心急如焚。

  “近視成因分為先天因素和環境因素,由先天因素為主導致的高度近視,其患病率較為恒定。而后天環境因素中,生活方式特別是戶外活動不足、學業負擔過重等引起的近視越來越明顯?!睆偷┐髮W附屬眼耳鼻喉科醫院副院長、上海眼視光學研究中心主任周行濤表示,當前我國青少年近視呈現低齡化特點,近視患病率仍在上升。

  不斷升高的近視率讓人擔憂。2021年北京大學中國健康發展研究中心李玲團隊發布的《國民視覺健康報告》顯示,我國高中生和大學生近視患病率均超過70%,視力不良檢出率呈上升趨勢。

  近年來,在青少年群體中多發的近視正呈低齡化和上升趨勢。教育部的統計數據顯示,我國學生視力不良低齡化趨勢明顯,小學生近視10年翻一倍。

  學業壓力、電子產品是罪魁禍首

  中小學生群體中近視率不斷升高的問題,并非近年才出現的,而課內外負擔過重一直被當作近視發生的重要原因。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~