百勝電玩下載

人們生活方式若不變 北極或2070年無冰

百勝電玩下載 5644 百勝電玩下載

  中國氣象科學研究院副研究員丁明虎:
  人們生活方式若不變北極或2021年無冰

百勝電玩下載

  北極多數地方沒那么熱。圖為東西伯利亞海域的中國貨輪穿過大面積浮冰。發

  百勝電玩平臺今夏,中國乃至全球大部分地區迎來歷史罕見高溫,作為地球的最北端——北極也引起了人們的關注。據多家媒體報道,位于北極圈內、挪威北部城市波爾桑格的半島班納克,在今年7月30日的瞬時溫度達到32℃。

  百勝電玩下載北極真的“發燒”了嗎?北極海冰覆蓋面積持續減少,會對北極熊產生怎樣的影響?我們應該做些什么?中國氣象科學研究院極地氣象研究室副研究員丁明虎近日與南方日報記者進行了對話。

  百勝電玩下載●南方日報駐京記者趙曉娜實習生胡平

百勝電玩下載

  北極并沒有“發燒”

  百勝電玩城北極熊不會“迷路”

  百勝電玩平臺南方日報:今年北極為什么有這樣的高溫?

  丁明虎:北極是指北緯66.5度以北的地區,范圍極廣,而北緯66度的緯度本來不算很高。從北緯79度的中國黃河站數據來看,過去十年黃河站7月的最高氣溫存在一個緩慢升高的趨勢,但是今年夏天并不是最暖的。

  從丹麥國家氣象局計算的北緯80至90度區域海表面溫度來看,從5月份到8月份,北極核心區域的海溫/氣溫和過去幾十年平均狀態沒有明顯區別。所以總體來說,今年的氣溫和往年的氣溫差不多,所以這是北極正常的溫度,北極并沒有“發燒”。

  南方日報:有新聞報道,北極熊乘坐浮冰在海面漂流,北極熊出現在孤島式浮冰的現象是由于全球氣候變暖所致嗎?載著北極熊的浮冰最終漂向何處?

  丁明虎:這種浮冰的出現并不是由于全球氣候變暖所致,而是隨著季節的變化產生的正?,F象。每年到了冰雪融化的季節,北極熊也會出現在浮冰上。過去冰雪融化冰川流失的現象可能到4月份至5月份會出現,而現在隨著氣溫上升,在3月份就開始融化了。

  一般情況下,這些北極熊都能找到陸地或者其他有冰的地方。因為北極熊游泳能力很強,并且極具方向感,體力充沛的話能游幾百公里。

  9月底北冰洋海冰

  面積可能創新低

  南方日報:北極海冰的覆蓋面積近些年有怎樣的變化趨勢?

  丁明虎:在全球變暖的大趨勢下,全球絕大部分的冰川都出現持續減少的趨勢。歷史上2021年北極海冰覆蓋范圍最低,在1979年至2021年間,北極海冰年平均覆蓋范圍每十年減少約3.5%至4.1%,即每十年減少0.45至0.51百萬平方公里;夏季海冰最小覆蓋范圍每十年減少約9.4%至13.6%,即每十年減少0.73至1.07百萬平方公里。

發表評論 (已有0條評論)

還木有評論哦,快來搶沙發吧~